14 января 2025 г. 13:39
4.5 А действительно ли право имеет?
РецензияОб этом романе у автора вряд ли кто-то не слышал. Поэтому я не буду очень долго и много рассказывать о сюжете, который и так знают все. Потому что говорить о том, что мне понравилось происходящее – нет, не понравилось, но мне понравилось то, на какие мысли автор наводит в результате всей этой ситуации.
А действительно ли мы имеем право в пылу гнева делать то, что подсказывает разум? Должны ли мы оправдывать беззаконие во имя какого-то относительного блага? Потому что человек, который это совершает, считает, что он поступает абсолютно правильно? Проблема героя даже не в совершаемом им действии, а в том, что он так и не понял, что поставил себя, выше моральных и официальных законов, решив, что он имеет право устраивать самосуд. Только вот кому от этого стало легче? Избавил ли он мир от несправедливости – нет. Избавился ли он от гнетущего чувства – нет. Он наоборот сделал свою жизнь более невыносимой, потому что с тем, что он совершил, пришлось жить, не спать ночами.
Давайте посмотрим на эту ситуацию с нескольких сторон. Первое, позиция героя о том, что он бедный, несчастный, живёт тяжело и сестре его приходится туго. Вопрос: он единственный кому туго живётся? Вот он такой единственный и уникальный, чьей сестре пришлось ради денег выходить замуж? Его сестра-то хотя бы нашла хоть какой-то способ выжить, даже не настолько приятный, а что же он сам? Сейчас люди, чтобы жить, платить кредиты, обеспечивать своих детей, устраиваются на несколько работ, но справляются с ситуацией, а что он? Да, можно говорить о том, что это же другое время. Другое? Да не настолько. И писарями устраивались и разносчиками бедные студенты и находили способ выжить. Всё зависит от личностных целей человека. Раскольников же застрял в своей вот этой вот идее что он жертва, жертва жизни, судьбы и соответственно поставил Я выше закона.
Поговорим о другой стороне вопроса – убитой старушке – процентщице. Ну, тут, как говорится, всё очень занятно. Это примерно из той же истории, как люди жалуются на высокие кредиты в банке и говорят – вот если бы банков не было, тогда мы жили бы лучше. Лучше ли? Вопрос не в наличии и отсутствии этого самого банка, а в желании человека. Человек всегда будет хотеть большего, в том числе, и жить не по средствам. Никто тебя не заставляет идти в банк, брать деньги и обращаться к сомнительным людям. То же самое и в этой ситуации, старушка – процентщица единственная кто мог решить проблемы Раскольникова в своё время – нет. Никто не заставлял его вообще с ней связываться изначально. Поэтому очень странно звучит то, что она неправильно себя ведёт или несправедливо. Как говорится, бизнес есть бизнес, это не хуже и не лучше остального мира. Ну, убил он старушку – процентщицу и что дальше? Стало в мире лучше? Получил какое-то удовлетворение и очистил мир от порока? Нет. Да, она поступала отнюдь не хорошо, но опять же это личный выбор каждого ходить к такому человеку или нет, если сам пошёл, сам сделал, то чего ныться о несправедливости? Тут можно конечно поразмышлять о том, что вот система наказаний не справедлива, закрывают глаза на всё это. Но вот скажите серьёзно, вечна ли эта система? Власть меняется, люди меняются, люди естественным образом умирают. Имело ли смысл вообще руки марать о человека, который не прожил бы ещё 20 или 30 лет? Естественно нет. Но человек-то думает эмоциями, что вот здесь и сейчас ему плохо, здесь и сейчас на него давят и здесь и сейчас нужно решить проблему.
Полегчало ли герою по итогу – нет. Потому что причина была не в старушке, а в самом Раскольникове, его нежелании искать решения, его нежелании биться за самого себя, а прежде всего, в отсутствии самоуважения. И вся череда событий с ним, это достаточно закономерная вещь. К тому же бессмысленно бороться с ветряными мельницами и, прежде всего, нужно думать о самом себе. Нет смысла пенять на зеркало, коли рожа крива.
В общем, мораль сей басни такова – думайте перед тем как делайте, потому что это ВАМ с этим жить и ВАМ отвечать за ваши поступки. Ну и чистая совесть – залог хорошего сна и долгой жизни.
Ну и обложка у издания очень понравилась, как говорится соответствует замученному самим собой Раскольникову, без счастья и радости на лице.
Прочитано в рамках "Собери их всех"
В этом и вся суть. Ты можешь жить по средствам и не умирать с голода, но хочется же большего и желательно не прикладывая для этого усилий. Сестра Раскольникова хотела лучше жить, нашла себе решение. Если уж очень хотелось устроиться лучше, то и сам мог найти "дойную корову", ну если уж на то пошло, но всяко лучше чем убийство и самооправдание на этот счёт.