14 января 2025 г. 10:06
5 Наше худшее Рождество
РецензияСаманта и Элла не общаются с мамой уже пять лет после крупной ссоры. Однако, случается несчастье: Гейл, мама девушек, падает на работе, получает сильную травму, после чего оказывается в больнице. Когда дочери приезжают к ней, Гейл предлагает небывалую идею: провести вместе Рождество. Саманта и Элла оказываются в шоке, пытаются отговорить маму всеми способами, даже сказав, что отмечать Рождество в этом году они будут в Шотландии. Но Гейл, несмотря на сомнения, соглашается.
Эта книга однозначно подарит праздничную атмосферу, несмотря на те темы, которые там поднимаются.
Начну, пожалуй, с основной - это семейный конфликт, потому что в центре повествования мама, с которой обе дочери не общались целых пять лет из-за сильной ссоры.
Если обращать внимание на каждого персонажа в отдельности, то мама изначально представлена в некоторой степени негативно, потому что она целиком и полностью сосредоточена на работе, на том, как заработать денег, ни в чем не нуждаться и быть независимой.
Дочери же представлены как травмированные дети, потому что все свое детство от мамы они слышали только о рациональности и о том, что необходимо быть независимой и получить профессию, благодаря которой можно много заработать.
Но чем больше мы знакомимся с каждым персонажем, чем больше узнаем их историю, тем больше черно-белые оттенки истории меняются и сливаются в единой серый цвет: мама уже не видится такой плохой, а девочки - травмированными.
Чем дальше читатель погружается в историю, тем больше становится понятно, что у каждой из женщин были свои причины поступать так, как они поступали.
Однако, несмотря на все это, все произведение наполнено семейным уютом и теплом, потому что героини вместе с мужем и дочкой одной из них отправляются в Шотландию встречать Рождество (о том, как так вышло, прочитаете сами).
В этом путешествии будет много снега, еды, прогулок и даже будут олени. Но рядом с этими прекрасными пейзажами будут ревность, слезы, переживания, волнения, борьба с самим собой и желание стать лучше, чем ты был.
История действительно прекрасная и дает понимание, что никогда не поздно что-то изменить в своей жизни.