13 января 2025 г. 03:32

3.5

Вполне добротная книга, которая абсолютно не легла на душу - сплошной диссонанс, начиная с мелких попутных эмоций и заканчивая основным посылом книги, всё вызывало протест.

Для начала - я была не готова читать историю, начавшуюся во время войны во Франции, связанную с коллаборационизмом весьма обелённым стараниями автора, и обусловленным особыми личными причинами - юным возрастом героев, привлекательностью и добротой немца; поголовной влюблённостью в него, кажется всей семьи...

Главную героиню зовут Фрамбуаз - Малина, мать назвала всех детей именами еды, лишь бы не давать христианских имён (Харрис весьма последовательна в своих антихристианских и антисоциальных настроениях - и в "Шоколаде" и в "Апельсинах" её герои избегают церкви как черти ладана"). Но дело, кажется, вовсе не в церкви - а в духе угрюмой нетерпимости и дурного характера, свойственного как матери, так и её младшей дочери. Их поступки какие-то изломанные, в своей сути непорядочные - девочка для того чтобы освободить себе вечерок от родительского контроля,  с детской жестокостью подсовывает матери закамуфлированный аллерген, который делает жизнь той невыносимой и приносит ужасные страдания, мигрени. (если бы у меня уже не было детей, я бы могла стать чайлдфри, прочитав о такой злобной детке - в глубине моей души начинает ворочаться подзабытый со школьных лет Тарас Бульба со своей ценной цитатой "Я тебя породил, я тебя и убью".

Персонажи этой книги выходят из себя по абсолютно непонятным причинам, у них начинаются просто пароксизмы страстей, зато как само собой разумеющееся воспринимают то, что мне кажется совершенно неприемлемым (не буду расшифровывать - ведь речь не о том, что именно вошло в диссонанс, а только о том, что мне приходилось то и дело гасить раздражение, вызываемое поступками и чувствами героев книги. Мне буквально приходилось притуплять нервы, чтобы продолжать чтение, отвлекаться и приниматься вновь, и я дочитала приведя себя в полу-деревянное состояние. При том я заметила, что "цепляюсь" к автору; и то, что другим охотно прощаю, или вовсе предпочитаю не обращать внимания - на этот раз при малейшем поводе скрупулёзно и со вкусом щелкаю костяшками воображаемых допотопных счётов - куда до этого звука клавишам современных компов.

астрологическое

Заметив такое сильное воздействие текста на моё душевное состояние, я заподозрила наличие ярко выраженного и сильного астрологического аспекта. Проверила синастрию мою с автором и таки да! - обнаружила виноватых - что именно не давало мне покоя и возможности абстрагироваться от влияния текста автора, приняв его за "ещё одно мнение, мало ли на свете мнений что ли? ". Так что моё восприятие текстов Джоанн Харрис слишком узко-личное и я абсолютно не способна дать ей объективную оценку

Как правило, я читаю от 10 до 20 книг в месяц, и вот эту я мусолила с конца декабря до Старого Нового Года. Прикиньте?

А если учесть, что параллельно-читаемая книга будет оценена мною в лучшем случае на 2 балла, то начало моего читательского года просто аховское!