13 января 2025 г. 01:28
Лучшее на Лайвлибе
5 Спойлер
РецензияНесколько лет откладывала книгу лишь по причине, что понимала - будет безумно грустно.
С самого начала было ясно, что эксперимент, который провели с Чарли и Элджерноном - сырой и обречëн на ошибки. Я до последнего верила, что как такового провала не будет, что Чарли останется хотя бы обычным среднестатистическим человеком... пусть и слегка глуповатым. Однако, чуда так и не случилось.
Последние два отчёта довели меня до слëз. Я никогда не плакала над книгами, даже очень грустными. Но именно это произведение оставило глубокий след в моей душе. Читать было тяжело не только физически (некоторые термины и намеренные ошибки в словах заставляли буквально продираться вперëд), но и морально.
Тем не менее, было безумно интересно наблюдать прогресс и регресс. Единственное - не хватало радости. Чарли, даже после операции, так и не приняли его родные, он не смог завести друзей (его так и не перестали избегать), у него возникли проблемы в общении с противоположным полом, было постоянное непонимание со стороны коллег. Хоть в конце и получилось так, что всë закончилось относительно хорошо (если так можно сказать), у меня всë равно не поворачивается язык сказать, что Чарльз был, есть или будет счастлив.
Книга действительно "стеклянная", но мне кажется, что рано или поздно еë должен прочитать каждый. Искренне советую каждому.