Melaritt

12 января 2025 г. 17:38

3.5 Леди Кут привыкла считать отсутствие пунктуальности смертным грехом самой непростительной природы

Я где-то слышала, что грядёт сериальная экранизация этого романа от Криса Чибнелла (с Хеленой Бонем-Картер и Мартином Фриманом), так что должна была приложиться к литературному первоисточнику до того, как мы увидим очередную киноадаптацию одного из шедевров королевы детектива.
И, должна признать, что эта история, к сожалению, скорее всего займёт своё место в небольшой, но всё же существующей, череде не слишком любимых мной произведений Агаты Кристи.
У этого детектива было очень крутое начало, которое к сожалению осталось единственным интересным моментом в книге.
Итак, сюжет. Компания молодых людей отдыхает в некоем арендованном замке, ведя поистине гедонистический образ жизни, и среди них есть один человек, который всегда просыпается ближе к обеду. Однажды все остальные решают над ним подшутить, поставив в комнате и заведя восемь будильников, чтобы не дать ему проспать завтрак. Однако на следующее утро оказывается, что молодой человек скончался, а будильников в комнате осталось только семь. Очень интригующая завязка, даже с несколько мистическим вайбом.
Всё остальное повествование, к сожалению, является уже далеко не столь интригующим. И хотя развязка, в принципе, неплоха, она всё же не перекрывает общего настроя истории, который как будто специально играет на всевозможных банальностях. Не исключаю, впрочем, что это и было конечной целью автора: частные противоречивые преувеличения иногда могут работать в плюс обшей задумке. Однако здесь меня они почему-то не впечатлили.
Возможно, всё дело в том что, что мне не близка героиня, которую автор выводят на первый план как основного расследователя, также как и её привилегированные помощники. Возможно – в том, что сюжеты про тайные общества действительно очень сложно воплотить интригующе и увлекательно. Здесь, например, оный не смотрится сколько-нибудь загадочно или драматично, что не может слегка не разочаровывать.