MaksimKoryttsev

11 января 2025 г. 13:48

4 Живые люди на войне

В книгу включены две военные повести фронтовика Владимира Богомолова. Важно, когда писатель сам пережил этот тяжёлый военный опыт, много раз сам стоял на краю гибели. Тогда он может правдиво и понятно написать об этой грани жизни, которая слишком многим приносит смерть.

Что я понял после прочтения этих произведений - пожалуй, самое страшное на войне - это гибель твоих товарищей, с которыми ты буквально воюешь плечом к плечу, на которых вынужден по-настоящему надеяться в тяжёлые минуты реальной опасности, которых на войне так много. Ведь без этого сильного чувства доверия, стремления к взаимопомощи, вообще трудно мыслить какие бы то ни было успехи в этой суровой военной действительности. Наступление победы тогда просто невозможно.

И эти сильные братские чувства наверное так быстро и устанавливаются, и укрепляются, потому что они проходят проверку на выживание постоянно, здесь и сейчас. Но тем горше терять регулярно тех, с кем тебя породнил один окоп, один блиндаж, единый общий порыв в атаку и готовность прикрывать спину друг друга.

Понятно, что на войне встречаются и трусы, больше всего переживающие именно за собственную жизнь и готовые ради её сохранения совершать низкие и подлые поступки. Но похоже, что такие люди, еще оставаясь в теле, уже умирают своим духом. И такая смерть - ещё страшнее смерти тела.

Но боль утраты особенно тяжело чувствуешь, когда она связана не просто с гибелью взрослых и здоровых мужчин, но смертью женщин и детей.

Собственно первая повесть сборника в том числе и о трагичной судьбе ребёнка, оказавшегося на фронте в результате гибели своей семьи. Им движет отнюдь не детское чувство мести убийцам его семьи. И он готов идти далеко, чтобы отомстить за ту горькую утрату, которую он понёс.

Вторая повесть в этом смысле не столь драматична. Она о первой юношеской и девичьей любви, которая оказывается может иметь место даже в тяжёлых военных условиях. Удивительно, что молодые люди, ещё вчера шедшие врукопашную с противником, буквально зубами выгрызая себе право на жизнь и победу, способны на нежные, романтические и едва ли не платонические чувства к девушке, увлекаются поэзией Есенина, имея при этом чувства стеснения, деликатности и такта в общении с понравившейся им молоденькой крестьянкой. Понятно, что сия идиллия - отнюдь не часто распространённое явление на фронте. Но и такое случается в жизни. Жизни, идущей по краю военной бритвы.

Что понравилось в книге - способность автора передать в тексте глубокие чувства и эмоции, испытываемые людьми в самых разных непростых ситуациях, порождаемых тяжёлыми военными буднями. И эти чувства и эмоции - не обязательно связаны с тяжёлыми переживаниями потерь и трагедии, но они часто дают повод для сохранения надежды. В то, что жизнь продолжится, несмотря не на что. Жизнь полезная, осмысленная. И может быть даже счастливая.