9 января 2025 г. 13:10
Очень сложное и тяжелое произведение... Не могу сказать, что мне понравилось, но и ни капли не жалею, что за него взялась. Наверное, это и не должно "нравиться". Это ведь не развлекательная литература. Федор Михайлович показывает нравственный, моральный и духовный упадок общества. Герои один другого сволочнее и подлее.
Алеша - самый светлый персонаж, но и он слишком верил в чудеса, поэтому "обычная" смерть старца его сломала. Остальные не стоят даже упоминания…
Две ярчайшие части - поэма Ивана и рассуждения старца Зосимы. Их хочется еще раз прочесть и осмыслить. Именно эти части, как мне кажется, имеют особое историческое значение. Через них Федор Михайлович передает все мысли и боли людей того времени. Падение церкви и отказ от Бога целой нации.
А вот сюжет произведения так глубоко, что кажется его и вовсе нет. На первый план выходят мысли героев, их терзания, грехи и тд. Так что приходится сквозь все эти тернии пробиваться, чтобы понять что же случилось и из - за чего. Признаюсь, что в какой то момент, мне пришлось отложить книгу и взять разбор произведения, чтобы понять что к чему, кто есть кто и что вообще происходит. После этого стало значительно проще и понятнее.
Книга прочитана в игре Кот в мешке