9 января 2025 г. 02:00

4 Интересно читать книги, основанные на реальных событиях

Книга основана на реальных событиях. Мне такое нравится, потому что часто жизнь придумывает такие сюжеты, до которых писатели бы не дошли. Да и вообще я последнее время в любом детективе/триллере пытаюсь отгадать преступника, и если это чистая фантазия автора, то увидеть намёки проще. А с реальными историями сложнее, тем и интереснее.

"Тайна пациента" по атмосфере напоминает сериалы "Большая маленькая ложь" или "Отчаянные домохозяйки". Небольшой городок, в котором идёт тихая мирная жизнь. Казалось бы, откуда здесь взяться страшному убийству? Но оно происходит, по крайней мере, все обстоятельства на это намекают. У подножия скал найденная местная жительница. Предположительно её скинули со скалы ночью во время пробежки. А в округе недавно завёлся маньяк, "убийца бегуний". И эта смерть напоминает его стиль. Осталось только понять, кто он и где прячется?

Одна из главных героинь в книге — психотерапевт Лили. Книга начинается с того, что её мужа подозревают в убийстве, ведь он зачем-то выходил на пробежку ночью в шторм и оказался там, где погибла женщина. Он её просто нашёл или как-то причастен к преступлению?

Я вообще люблю семейные тайны, и они здесь классно раскрываются. О чём-то догадываешься уже с середины книги, но окончательно история распутывается только под конец. А потому интересно пытаться угадать, кто именно скрывает тайны? Какие у него могут быть мотивы? Как герои связаны друг с другом? Их тайны — это нечто опасное и преступное или просто нечто, что не хочется разглашать?

Так как тайны семейные, то много времени уделено детям. Каково их отношение к расследованию? Как они себя ощущают, когда творится нечто непонятное? Могут ли они тоже хранить свои тайны?

В книге много ПОВов (персонажей, от лица которых ведётся повествование), главы короткие. Помимо жителей городка есть и женщина-детектив, так что чувствуется некое противостояние героев, хочется сопереживать разным сторонам, но это сложно, когда они по сути борются друг с другом.

В плане слога непривычным выглядит повествование в настоящем времени, а не в прошлом. Я редко такое встречаю. Например, "Лили кивает", а не "Лили кивнула".

Мне детектив понравился. Я угадала один из поворотов сюжета, но не финал. При этом финал достойный, особенно учитывая, что история основана на реальных событиях.