Sovushkina

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

7 января 2025 г. 18:15

Эту книгу в одном из мобов мне посоветовали еще в ноябре 2021 года. Она была на пике популярности, из каждого утюга ей пели дифирамбы. А я откладывала и откладывала ее. Почему? Потому что я очень - очень далека от шахмат. Хотя мой отец любил шахматы, мой бывший муж был КМС по шахматам. А для меня все эти эндшпили, миттельшпили, конь влево, слон вправо, ферзь вокруг себя - как формула вызова дьявола.
И вот, спустя почти три года, решила, что надо быть смелой и покорить наконец эту вершину:) И вдруг с удивлением обнаружила, что сюжет затянул, что даже все эти описания игр и продумывания ходов совсем не напрягали. Я читала их, совершенно не вдумываясь, просто как очередной драматический момент книги.
История Бет Хармон, сироты из приюта, покорившей шахматный мир, благодаря своему феноменальному интеллекту, меня впечатлила. Как впечатлило и то, что девочка, взяв волю в кулак смогла отказаться от транквилизаторов (на которые ее подсадило приютское начальство) и от алкоголя (которым она увлеклась сама, пытаясь уйти от одиночества), сумела поставить на место никчемного приемного папашу, отвоевав у него дом.
Конечно, некоторые моменты порой казались сказочными. Несовершеннолетняя девчонка закупается литрами спиртного? Ну не знаю.... Может такое и имело место быть в Америке в середине прошлого столетия. Но американская девчонка, приехавшая в Москву на шахматный турнир, спокойно разгуливает по столице? Кхм, а КГБ рядом гуляли? Или длительный звонок в гостиницу из Америки накануне решающей битвы? Во сколько ж он обошелся ее юному другу? Но это все лирика, это я уже придираюсь:)
Роман мне все же понравился. Жаль только, что Бет так и не смогла в суете дней и жажде побед отблагодарить уборщика, человека, который подарил ей мир шахмат.

За совет большое спасибо AntesdelAmanecer . Вика, я ее прочитала!!!:)

Конечно, некоторые моменты порой казались сказочными.

Много, много сказочного, согласна.
Рада, что роман не разочаровал! :)