7 января 2025 г. 13:37
3 Спойлер Мне всегда казалось, что враги есть только у значительных людей. Например, заглянем в историю: у Германии было больше врагов, чем у Люксембурга. Марго Рот Шпигельман была Германией. И Великобританией. И Соединенными Штатами. И Россией. А я — Люксембург. Я сижу на месте, пасу овец и пою йодлем
РецензияНеделю назад под влиянием жуткого, минорного настроения я полезла в свой инстаграм. Листала архивы сторис, ленту - в целом вспоминала прожитые дни. Совершенно случайно дошла до публикаций 2016 года…
Среди фотографий моей прекрасной личности я увидела фото книг, среди которых была она… «Бумажные города».
Итак, в 2016 году я покупаю эту книгу и забываю до 2025 года! Да, я ее так и не прочитала тогда и она бедненькая очень терпеливо меня ждала столько лет. Книгу я нашла среди своих ежедневников и надо сказать, что время конечно не пощадило беднягу: пожелтевшие страницы, уже не такая яркая обложка, а среди страниц почему-то оказалась фотография моего дедушки) Но знаете, что я вас скажу? Даже время и не совсем хороший и ответственный уход с моей стороны не сделал с этой книгой то, что сделала гребанная Марго Рот Шпигельман с Квентином Джейкобсоном В этой книге.
Я отыскала эту книгу, я выделила ей достойное место на моем книжном стеллаже и выказала свои извинения прочитав ее одной из первых в этом году. И вот мой отзыв
Книга о приключениях, о юношеском максимализме, о дружбе, о первой любви, первом поцелуе, первом сексе, первом предательстве, первой измене….
Квентин (Кью) влюбляется в своею соседку Маркго, когда они еще были детьми.
Потом они выросли и Марго стала королевой школы: яркая, у всех на слуху, в центре внимания и любви, а вот Кью стал типичным ботаником.
В старшей школе они уже не общались и Квентин знал о жизни своей любви только по слухам. Причем это не типичные рассказы о вечеринках, парнях и платьях. Неееет. Марго Рот Шпигельман - невероятно интересная, загадочная и необычная. Она сбегает из дома, колесит по стране с цирком, отправляется в музыкальный тур с рок-группой и так далее. В Орландо, в котором живут ребята, постоянно гудит о приключениях Марго.
Для Квентина - Марго королева. Он восхищается ей, наблюдает, мечтает проводить с ней время. Он довольно интровертный и не хочет даже на выпускной идти, но на самом деле он мечтает пойти туда с Марго. Он скорее всего на все готов если она попросит. И она просит.
Ночью она приходит к нему и приглашает его на прогулку с приключениями. Они проводят удивительную ночь, ловя ее парня на измене, мстя подружкам змеюкам и здоровяку, который в детстве обижал Кью, вламываются в центральный банк, чтобы с высота птичьего полета посмотреть на город, а еще незаконно проникают в —«Морской мир». Ребята возвращаются под утро и расходятся по домам, но Кью кажется будто теперь все будет по-другому. Для него есть реальный шанс, что последний месяц школы он проведет в компании девочки по которой очень скучает и которую очень любит.
На следующий день Марго сбегает.
Кью удается поговорить с детективом, который расследует ее побег и он узнает, что все остальные разы, когда Марго сбегала из дома она оставляла подсказки…. Кью понимает, что на этот раз Марго оставила подсказку ему и у него возникает идея фикс, что она хочет, чтобы он ее нашел. На этом строится основной сюжет и знаете что??
Я просто с ума от фразы из ВГ
«Она говорила, а офицер смотрел на нее особенным взглядом – всякая девушка мечтает, что когда-нибудь на нее будут так смотреть. Мне это показалось очень романтичным, оттого и запомнилось надолго. Звали офицера Джей Гэтсби»
И это правда, но прочитать бумажные города я подумала, что мечтаю и наверняка многие девушки бы мечтали, чтобы кто-то так много думал обо мне, так пытался понять меня и мои мысли, как Кью делал это все для Марго.
Он не пошел на выпускной, забил на все эти последние школьные вечеринки и подготовку к экзамену. Он каждый день искал ее, объездил около пяти недопоселений, ночевал в заброшенном торговом центре, десятки раз прочитывал отрывок из поэмы, которые Марго подвела маркером, чтобы понять, почему она это сделала? Он чуть не умер от страха, когда подсказки привели его в выводу, что Марго хотела самовыпилиться, а потом он нашел ее, он понял, куда она могла уехать и он сбежал с награждения дипломов и ехал сутки практически без остановок, чтобы успеть и он успел.
Вот только образ, который он полюбил был далек от реальности.
На самом деле Марго не думала, что ее найдут, она не ХОТЕЛА, чтобы Кью нашел ее. Подсказки были и они должны были привезти его только к заброшенному ТЦ, не дальше.
И знаете что? Эта сука не заслужила такого парня, как Кью! серьезно, он показал себя настолько великолепным, что я до последнего думала, что она не выдержит и поведет с ним домой. Марго может быть интересной и такой необычной, но на самом деле она неблагодарная сучка, которая решила, что она хочет жить не так, как живут другие. Я уважаю такие решения, но при этом необязательно ранить всех вокруг.
Но возможно это все показало самому Кью на что он способен, возможно это приключение дало ему больше сил и стремления на будущее или может быть именно это дало ему понимание, что в колледже он уже не должен прятаться за актовым залом.
Марго Рот Шпигельман я ставлю 1/10. и осуждаю на 100%
Квентину Джейкобсу я ставлю 10/10