6 января 2025 г. 19:12
РецензияВторая часть дилогии. Несмотря на то, что по объему она больше первой части я прочла её гораздо быстрее, потому что упала в книжный поток. Это было прекрасно. Яна Лехчина окончательно вошла в список автособираемых авторов за творчеством которых я слежу.
Вторая часть стала идеальным продолжением. Если в годе змея сюжет был очень долгой завязкой, то змеиное гнездо вместило в себя и кульминацию и развязку этой истории. Поэтому по настроению эта книга более напряженная, а сюжет гораздо динамичнее и быстрее, потому что время все сильнее подгоняло героев.
Повествование состоит из нескольких равнозначных историй, персонажи которых периодически сталкиваются друг с другом и потом вновь расходятся. Для меня линии всех героев были одинаково интересны. Если в прошлой части это были сюжеты дороги и обретения силы, то вторая часть это сюжеты войны. Причем эти войны могут быть как обычными с солдатами, так и войной ума за свою свободу. И все эти сражения не идеализированы и героизированы, а описаны очень реалистичны со всей их жестокостью и неприятными сторонами.
Мне очень понравился финал этой истории. Легенды ушли в прошлое и люди настоящего остались друг с другом и с последствиями древнего конфликта. Развитие персонажей тоже показано очень хорошо – большая часть персонажей и так были взрослыми, но даже они выросли над собой, обтесались, изменились и стали сильнее. Но при этом обозначились и границы, за которые героям не стоит выходить. А еще в этой книге мой любимый сюжетный ход, когда у нас не просто финальный финал, а немного заглядывают вперед, чтобы сказать, а что было после.
По итогу скажу, что цикл мне очень понравился и я его очень рекомендую. Если вы ищите хорошее законченное фэнтези, то вот оно перед вами. Интересный сюжет, продуманные персонажи, интересный мир с множеством народов и отличная работа с сюжетными линиями. Из необычного – вопреки тенденциям здесь нет романтических линий (а то, что есть я бы не назвала романтикой).