29 марта 2015 г. 08:48
РецензияНе прошло и года, как с третьей попытки *Инферно* взят штурмом.
Первые 100 страниц нового романа Дэна Брауна окунули меня в итальянскую Флоренцию, т.е. было стойкое ощущение, что я или читаю путеводитель, или это экскурсовод показывает мне достопримечательности города. Посмотрите налево – перед вами дворец, построенный семейством Медичи, посмотрите направо – здесь у нас ворота в город. Город был основан *бла-бла-бла*, здание спроектировано архитектором таким-то, а Медичи примечательны тем-то и тем. А вы читали *Божественную комедию* Данте? Нет? Ну так я вам подробненько о ней расскажу) А если читали, то *повторенье – мать ученья*, так что подробностей так же избежать не удастся.
Это не минус. Мне интересна Италия, мне интересны рассказы об архитектуре и многочисленные исторические факты, я поклонница Данте и его *Божественной комедии*. Но в какой манере это преподнесено? Как будто из Википедии и прочих общедоступных источников скопировали целые куски в текст. Сухое изложение подробностей, и почти 50% из них никак не связаны с сюжетом. Герои просто мимо пробегали и всезнайка Лэнгдон, решив занять время, вслух и мысленно выкопал из закоулков памяти все доступные знания. А вот это даже не минус, а жирный минусище.
Второй серьезный недостаток – отсутствие интриги, как таковой. Может я наивное и невежественное создание, но в первых двух книгах, которые и стали причиной моей любви к данному автору, было понятно общее направление, но и только. Герои, силой обстоятельств, были вовлечены в азартное расследование. Финал был нарисован пунктиром и завуалирован расплывчатыми туманными облаками. Какую конкретно тайну так усиленно пытался скрыть Приорат Сиона? К чему все эти пляски вокруг Ватикана?
Лично меня такие вопросы интересовали, да и пояснения Лэнгдона были не скучны и уместны.
В *Инферно* главной интриги не было изначально. Злодей известен с первых страниц, его цель ясна и понятна. Финал очевиден. Ведь не пойдет же Дэн Браун ва-банк и не станет разрушать мир? Лэнгдону все удастся, он все тайны разгадает и всех спасет. Это и ежу понятно. Небольшие второстепенные интриги смотрелись довольно жалко и положение не спасали.
И, конечно, эпик фейл с Консорциумом, о котором я расскажу под катом.
И наступил Финал, перевернувший все с ног на голову. Дэн Браун решился на ва-банк.
Надо же публику привередливую удивлять и поражать) И он выдал Финалище. Уделал всех придир, да еще опубликовал на последней страничке списком родню, друзей и помощников, коим выпала честь первыми увидеть шедевр. И все они единодушно восхитились полетом фантазии.
А я, гадюка неблагодарная, не восхитилась. А я задалась вопросом – кто на сегодняшний момент популярнее – Дэн Браун или Джордж Мартин? Или все поклонники ПЛиО только этот цикл у Мартина и читали? Большинство и книг не читали, а только сериал смотрели.
И издатели слыхом не слыхивали о *Путешествиях Тафа*? Потому что финал один в один оттуда. Только у Мартина обошлось без лекций по архитектуре и литературе. И ни одна собака не решилась Брауну сказать, что подобное уже описано, что его финал – чистейший плагиат. Ладно, у какого-нибудь неизвестного писателя позаимствовать, но у мэтра воровать не годится. Или читатели Мартина не пересекаются с читателями Брауна? Шучу, воровать ни у кого нельзя. А уж сюжеты копировать, значит расписаться в собственной беспомощности.
Тут сосредоточены мои мелочные придирки, накопившиеся по ходу сюжета.
В самом начале Браун использовал популярнейший прием – амнезию, нашему гениальному профессору Лэнгдону отшибло память. Но это настоящему герою не помеха. И уже буквально через 5 минут его хватает в охапку сногсшибательная красотка и спасает от верной смерти. Совершенно случайно новая подруга оказывается обладательницей феноменально зашкаливающего IQ, вокруг профессоров другие и не водятся.
Что мне нравится в Дэне Брауна – в его книгах все гениальны, главный герой, злодеи, второстепенные персонажи и даже девушки. Если другие писатели мозги для своих персонажей банально жмотят, то Браун раздает их щедрой рукой налево и направо.
И вот еще через 5 минут наш профессор натягивает на голое тело шикарный костюм от Бриони, мягкие туфли из натуральнейшей кожи от Армани, случайно оказавшиеся в шаговой доступности и предоставленные ему безвозмездно, т.е. даром (с), прыгает на мопед и вдвоем с гениальной девицей облапошивает все крутейшие спецслужбы мира и преступные организации. Читатели же идиоты, их это ни разу не должно насторожить.
На постоянную, как бы случайную, рекламу брендов, не буду обращать внимание. Законы рынка, понимаю.
Дэн Браун решил не останавливаться на достигнутом, захотел еще больше отличиться. В книге упоминается загадочный Консорциум, поясняется в прологе, что у этой организации есть реальный прототип. Частная контора проворачивает операции, которым лучшие спецслужбы мира позавидуют. Да что там – эти самые спецслужбы не брезгуют обращаться за помощью к Консорциуму. Прям таки макнул в лужу ЦРУ, ФСБ, Моссад и прочих корифеев. Без Консорциума ни одно значимое событие не обошлось, включая Розуэлльский инцидент с НЛО.
На деле же Консорциум получился неумелым и даже карикатурным. Лажают по полной программе. Убил вымышленный факт, что всесильная организация берет студентов, пусть и гениальных, на подработку. Ну, а что? Поднакопить деньжат на обучение и потом без проблем распрощаться с работодателем. За судьбами таких подработчиков не следят, когда те возникают из небытия через десяток лет с сомнительными предложениями, то это вопросов не вызывает. Вайента, значит, беспокоилась, что бывших агентов не бывает, и после Консорциума жизни нет. А Сиену спокойно отпустили на все четыре стороны, и никто её дальнейшей деятельностью и психологическим профилем не интересовался.
Следующий момент не только убил, но и закопал всю логику и здравый смысл на километровую глубину. Глава Консорциума, как выяснилось, ничего не контролирует. Действует исключительно по бредовому протоколу. Желание клиента – закон. А то, что без пригляда эти желания уже давно бы угробили всю организацию, не учитывается. Деньги правят балом. Мало ли сумасшедших денежных мешков на свете? С таким подходом и год трудно проработать, подведут клиенты под монастырь на первых же заданиях. Полдня это чудо чудное размышляло над глобальным вопросом – посмотреть видеоролик, оставленный клиентом, или сразу в сеть его забросить. Клиента никто проверить не удосужился, хотя он много лет на всех углах кричал и свои безумные идеи в массы распространял. Эпик фейл.
После такой подачи я бы на месте настоящих секретных организаций обиделась всерьез. Мощный удар по репутации. И на месте спецслужб обиделась. Выставил их Браун неумехами.
В последней трети повествования, автор, как неумелый фокусник из шляпы, достает очевидные кроличьи уши, которые из нее торчали с самых первых строк. И неожиданностью стало только то, что это оказались чужие уши. Уши мартиновского Тафа и его филигранной и психологичной истории, начавшейся в *Хлебах и рыбах*, продолжившейся в *Повторной помощи* и мощным аккордом завершившейся в *Манне небесной*. Это что же – он так отсылался к Мартину, или фанфик написал, или мысли так неожиданно через несколько десятилетий совпали с чужой идеей? Ох, как я разочарована.
Finita la commedia.