3 января 2025 г. 21:25
3.5 Я знаю только то, что ничего не знаю
Та физика, которую я пыталась победить в школе, не имеет почти ничего общего с настоящей физикой. Все эти бесконечные задачи в моей голове никак не описывали мир, и только намного позже я поняла, что дело было не в физике. Никаких особых знаний по физике я тех времён не приобрела, так что интересующийся профан. Но обычно подобные книги вызывают у меня любопытство, энтузиазм, восхищение тем, как всё устроено. Ага, не тут-то было.
Книга составлена из «биографических» эссе об учёных-физиках, об их открытиях и исканиях. «Биографических», потому что в каждом следующем — всё больше вымысла и всё меньше биографии. Автор сам в этом признаётся, хотя и приводит в конце солидный список источников, многие из которых — первоисточники, монографии тех самых учёных. Но повествованию это не очень помогло: временами я теряла нить, потому что автор, как лектор без чёткого плана, начал об одном, потом вспомнил о другом, добавил третье... Оно всё само по себе интересно даже и в таком формате, будь там поменьше всякого неприятного.
Магистральная идея такова: чем дальше продвигалась работа научной мысли, тем меньше её открытия похожи на привычный обывателю мир. Квантовый мир, например, то ещё зазеркалье. Это ж надо, каждый электрон, оказывается, и частица, и волна, судя из истории о Шрёдингере. Или это я неправильно поняла? В моей голове только свет такие штуки творить умеет. Так вот, чем дальше в лес... тем больше ощущение безумия, в которое погружались все представленные как главные герои физики. И это безумие описано в красках! Очень натуралистично, и вот без этих подробностей я бы обошлась. Будь книга длиннее, я бы отложила, а небольшой объём позволил дочитать, хотя время от времени и хотелось почистить зубы.
Любопытный взгляд на прогресс: тревога, предчувствие, неясные озарения, удивительные взаимосвязи. От красителя — к отравляющему газу, от теории атома — к бомбе. Эта мысль не нова, конечно, что у любого изобретения всегда есть тень, но у автора как будто и света нет, тень — это всё.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!