2 января 2025 г. 10:15
5 Воля мертвого короля — не больше воли мертвого крестьянина!
РецензияКороль умер... Да чтоб тебя, король! Не мог всё сделать по-человечески? Оставить престол своему сыну, а не писать завещание в пользу племянника?
Но ты был упрямым, Король! Как и упрямы оба твоих наследника. А это значит, что почти четыре века мирного правления королевством превращаются в кровавую войну, обрекая всех на интриги и измены.
Что будет дальше — неизвестно. Однако, ты вошёл в историю, король. Лежать тебе в своей могиле, а вот подданным остаётся ломать голову и мечи, чтобы понять, кто победит. А зима уже близко...
Это первая книга цикла и здесь всё только начинается.
Книга не спрашивает разрешения, а хватает за руку и сначала уносит в далёкое прошлое, показывая, каким тяжёлым был путь к миру. И как просто всё разлетелось, стоило одному из правителей сделать всё "вроде бы по закону", но не так.
А потом читатель оказывается между молотом и наковальней, невольно становясь бестелесным духом, который ведает всеми событиями, что происходят не только с претендентами на престол, но и с их окружением.
Мир вертится в судьбах героев, рассказывающих свою историю. У каждого своё прошлое, каждый открывает свою истинную сущность, показывая не только личный характер, но и своеобразие королевства.
Но от этого тяжки муки выбора главной стороны, которую можно поддерживать. А вот пара второстепенных персонажей, которые готовы стать счастливыми вопреки, вызывает уважение.
Сюжет богат на лес и замки. Но каждое место — котелок с похлебкой, приготовленный своими хозяевами. Рецепт один, а на вкус...отличается. Где-то миску сдобрили плевками, а где-то положили куски повкуснее
Есть капелька мистики и чертовщины, она туманна и пока загадочна, но, как мне кажется, дальше ещё себя покажет.
А ещё тут очень много измен. Кто-то предаёт, не задумываясь, кого-то вынуждают обстоятельства. Предается Родина, король, любовь, собственное сердце... Сложно остаться собой, когда судьба королевства погрязла в хаосе и неразберихе.
Я люблю длинные, долгие книги в средневековой атмосфере, которые не неожиданным пинком закидывают в пучину распрей и грызни, а медленно, шаг за шагом погружают в повествование, дают смаковать каждую деталь. А если ещё удается подробно рассмотреть все стороны конфликта...то я буду поглощать книгу с особой благодарностью.