1 января 2025 г. 23:38

Вот ещё одна экранизированная книга. И так сходу не поймешь, что же лучше: сам роман, или одноименный советский сериал.

С одной стороны книга более "информативная" конечно, и насыщенная не только событиями, но и интересными размышлениями автора, с другой - душевный и сопереживательный фильм, снятый в русле качественного советского реализма-модернизма (как сейчас бы я мог его для себя определить). Но... если сам фильм я уже давно не смотрел, а по роману относительно недавно пробежался, и, как и предполагалось, увидел кое-что из того, что раньше как-то не замечалось (или не понималось).

Так вот, если коротко: мне кажется роман этот - такая своеобразная квинтэссенция, или вершина той самой волны "деревенской прозы", что накрыла огромную нашу страну в 60-70-е годы прошлого века. И это было по-своему интересно, и даже иногда "с надрывом" написано, и, в то время это было... как-то "спекулятивно", что ли, не знаю, как по-другому это выразить...

И по сей день, нет-нет, да появляются у нас всё новые и новые последователи той волны, жаль только менее качественные, но уж какие есть... А так хотелось бы, чтобы появилось и что-то другое...

И книга, и сериал это шедевр которые невозможно переплюнуть ни по качеству исполнения, ни каким-то другим способом. Это классика

Недавно перечитал "Прощание с Матерой". Если говорить о вершинах, то мне кажется, это все-таки Распутин и Астафьев. А еще помню, как очень давно зацепили меня повести Белова и "Братья и сестры" Абрамова.

может быть... я же не специалист...)