1 января 2025 г. 21:43
РецензияНу в первую очередь хочется сказать, что никто ничего не потеряет, если читать эту книгу не будет. Она совершенно не интересна в историческом плане, так как автор (по словам комментатора) специально избегает каких-либо более подробных описаний и упоминаний о Беовульфе, чтобы современники его не могли увидеть в Беовульфе какого-то знакомого им человека. Поэма написала в X веке нашей эры.
Не скажу, что я много чего ждала от этой книги - совершенно нет, кроме какого-то эпического героя. Честно говоря, я его в ней не увидела.
В поэме даётся всего 3 сражения Беовульфа с фантастическими существами, которые до конца так и не понятны, кем они были. Например, Грендаль, который сначала описывается как человек, потом как дракон, а в конце как волк. Чем он именно был так и не понятно не только из текста, но и в комментариях ничего толкового нет.
Вообще я заметила, что большая часть сцен оставляла меня в полном недоумении относительного того, что вообще происходит. Я думала, что вот сейчас я дочитаю эту сцену, пойду в комментарии и мне там популярно объяснят, что именно имел ввиду автор. Но дело в том, что в недоумении осталась не только я, но и комментатор. Потому что половина таких сцен носят описания типа "нет достоверного смысла у этой сцены" или "строки с ... по ... в оригинале невозможно разобрать и понять, что именно там описывалось".
В целом, я рада, что ознакомилась с этим произведением. Оно оказалось не таким страшным, как я думала, но никакой информационной нагрузки я от него не получила.
Прочитано в рамках группы "Осторожно! Историки" в марафоне "Колесо истории. Англия"