31 декабря 2024 г. 23:04

5 Цветы и пепел, кровь и снег, и страшно сделать вдох

Сегодня я хочу поговорить о судьбе и предназначении. Верите ли вы в то, что существует что-то большее, чем мы можем осознать? Верите ли вы в то, что кто-то может знать о вас больше, чем вы сами? Лично я не просто верю — я неоднократно сталкивалась с этим в своей жизни. Иногда мне кажется, что я способна видеть в людях то, что они сами ещё только предстоит узнать о себе. Быть может, автор истории, о которой я хочу рассказать, видит мир именно так. Возможно, он попытался через своих персонажей передать собственные ощущения и мировосприятие.
Эти чувства особенно остро проявляются в молодости — в тот период, когда мир кажется ярче, насыщеннее, а эмоции бьют через край. Всё воспринимается более живо: кислое — кислее, солёное — солонее, сладкое — слаще. Это время, когда каждый миг окрашен в самые сочные краски, и это нормально. Ведь именно в юности гормоны и химические реакции в нашем организме заставляют нас ощущать жизнь острее. Но как же сильно всколыхнулись мои чувства, когда я начала читать историю "До трёх".
С первых страниц я почувствовала глубокую тревогу за родителей Киры Журавлёвой. Они занимают важное место в сюжете: их образы появляются в самом начале и вновь оживают ближе к финалу. Особенно тяжело было наблюдать за отцом Киры. Жить в такой семье — это настоящее испытание. И если представить, что всё это не вымысел, а реальность... Каково было бы оказаться в доме, где женщина с психическими отклонениями способна пожарить на ужин аквариумных рыбок? А что если однажды она решит приготовить кота или собаку? Меня потрясли эти сцены. Рыбок мне было искренне жаль, но я облегчённо вздохнула хотя бы от того, что это не были кошки или хомяки.
Я искренне надеюсь, что этой женщине удастся получить помощь и восстановить своё психологическое здоровье. Однако, узнав причину её безумия, я поняла: то, что она пережила, способно сломить любого. Её трагедия — это не просто стресс или потрясение. Это нечто гораздо глубже и страшнее.
Вся семья Киры оказалась разрушена под тяжестью этих событий. Отец начал пить и зависеть от психотерапевтов, которые сами по себе вызывали сомнения. Кира потеряла память — её разум решил защитить её от ужаса детства, стерев воспоминания. Но самым тяжёлым оказалось состояние её матери: она сошла с ума сильнее всех остальных.
Эта история заставляет задуматься о том, насколько хрупка человеческая психика и как важно вовремя искать помощь. Она полна боли, сострадания и вопросов о том, как справляться с трагедиями прошлого. Автору удалось создать мир, который одновременно пугает своей реальностью и притягивает своей глубиной.
Кроме семьи Журавлёвых, в этой истории есть ещё одни свидетели прошлого — семья Воронцовых. Это мама и папа Воронцовы, а также их двое взрослых детей: Алла, которой 19 лет, и Максим, которому, как я поняла, 21 год. У Аллы есть жених — Константин, который тоже становится участником событий. Но на тот момент он был совсем ребёнком, просто другом и одноклассником, случайно оказавшимся на той самой злополучной встрече. Две семьи собрались на пикнике, чтобы отметить что-то важное. И тогда произошло то самое несчастье.
Прошло восемь лет. Все повзрослели. И вот теперь судьба сводит их вместе снова. Но кто решает за них? Это их выбор? Или кто-то сверху расставляет фигуры на шахматной доске жизни? Всевидящее око автора знает ответ на этот вопрос. Всевидящее око антагониста тоже знает. А мы, читатели, можем только гадать. Мы чувствуем эти ниточки судьбы, следуем за ними, словно по тропинкам, которые ведут нас к финалу. И как же хочется узнать правду! Что же там случилось? Кто виноват? Почему здесь так много двоек и птиц? Почему Константин то приближается к Кире, то снова отдаляется от неё?
Я была настроена на романтическую линию между Кирой и Константином. Их сцена после катка в Оймяконе и выступления на конкурсе фигурного катания была такой трогательной! Мне казалось: вот оно, наконец-то счастье для Киры! Этот парень — именно тот, кто ей нужен. Но… я ошиблась. Всё повернулось совершенно иначе. Константин стал для меня разочарованием. И всё же мне его жаль. Он тоже получил свою долю боли, свою порцию "горькой герани".
Как из всего этого выкрутится Кира? Это большой вопрос. Но я верю: она справится. Хотя финал истории — это настоящий взрыв эмоций. Перестрелки, взрывы — всё летит к чертям! На крылья журавля… на крыльях воронов… Всё это звучит аллегорично и невероятно красиво. Когда в финале горел тот самый кактус, которому было 150 лет, когда его цветы опали под снегом и кровью, а искры взлетали в воздух… Это было потрясающе. В какой-то момент я буквально перестала дышать.
Эта сцена — снег, кровь, искры, цветы под ногами героини — была написана так мощно, что захватывало дух. А оранжерея… Оранжерея стала символом чего-то большего. Символом жизни, надежды и утраты.
Роман потрясающий. Эмоции зашкаливают. Судьба — существует ли она? Бывают ли такие её повороты? А такие парни, как Константин? Я надеюсь, что да.