30 декабря 2024 г. 19:51
4.5 "А вы хорошо вели себя весь год?"
РецензияЕсли нет, то у вас есть все шансы быть съеденными Гриллой или похищенными Крампусом. Но это в Европе, а здесь, у нас, не ждите пощады от Деда Мороза.
Это сейчас Новый год для нас добрый праздник, в который обязательно должно произойти чудо, но так было не всегда.
В давние времена лунный календарь и Зимнее солнцестояние играли более важную роль.
Любые переходные моменты были сакральны и опасны, так как в это время открывались порталы в мир мертвых, и нечисть шастала по улицам свободно.
Даже наш Морозко не самый гуманный персонаж, а сколько их всего на свете!
Книга разделена на несколько частей и повествует о мрачной стороне ныне семейного праздника в России, в странах Европы и Азии. Большой список пугающих существ: от Гриллы и Крампуса, до Йольского кота и Снежной женщины в Японии. А в Испании можно даже на Какателя наткнуться, так что будьте осторожны!
Мне очень зашло повествование, было много интересного и познавательного, многого не знала вовсе.
Страницы пестрят картинками и примерами из сказаний о тех или иных персонажах.
Также можно почувствовать себя причастным к любому из представленных в книге празднований благодаря соблюдению определенных ритуалов и приготовлению новогодних блюд, являющимися неотъемлемыми на праздничном столе.
А уж про традицию богатого стола все слышали — Чем больше еды на новогоднем столе, тем богаче будет следующий!
Если с нами всё понятно, то вот, что является основным на столах в других странах:
- в Исландии это йольский хлеб;
- в Великобритании на столе обязательно будет имбирное печенье;
- в Германии это Дрезденский штоллен — Рождественский кекс, который символизирует...Христа в пеленках;
- в Италии нужно успеть съесть 12 виноградин;
- В Испании — салат из креветок, сладкого перца и ананаса (рецепт в комментах);
- В Корее — суп Ттоккук;
- В Японии это О-сэти рёри — праздничный набор блюд, уложенных в красивую коробку (читайте "Масло", там есть упоминания этого).
А вот как отпугнуть нечисть в Йоль:
- Радоваться, смеяться, украшать дом;
- Каждый день готовить домашнюю еду и не оставлять грязную посуду на утро;
- Не сидеть в одиночестве, а звать гостей!
- Заменить коврик у двери и купить новый веник;
- Зажигать свечи.
В новом году желаю всем достатка во всем, здоровья и ярких впечатлений! А все невзгоды пусть уйдут вместе с новогодними шкодниками!