Точилина Дарья (An_Da)

или не эксперт? Вот в чём вопрос.

30 декабря 2024 г. 18:46

5 Много серьезных тем про детей и их родителей: кратко и полезно.

Это вторая по счёту книга психолога Вики Дмитриевой, которую я берусь читать. И после первой прочитанной, которая называется "Это же любовь", на содержимое которой я плевалась, здесь со мной случилась прямо противоположная эмоция. После прочтения чувство, как если бы наболталась от души с хорошей подружкой. То ли тема про детей на данный момент ближе, чем про построение отношений, то ли взгляды на детские проблемы и способы их решения у нас с автором совпали, не знаю, но книга произвела впечатление достойной внимания.
В такой литературе в основном родители ищут лайфхаки, какие-то подсказки по разруливанию той или иной проблемы с ребенком, советы о том, как лучше реагировать на сложное поведение своего чада, как и куда направить его по жизни, чтобы при этом и самой с катушек не съехать, пока делаешь попытки до него достучаться. И очень хорошо, когда такая книга оказывается не учебником со сводом правил "как надо" и "как не надо", а начнётся с понимания.

"Никто не предупредил, что ближайшие несколько лет мы не будем высыпаться,что отношения с мужем пройдут несколько кризисов, что речь не польется из нашего сына как горный ручей ровно в год, что мы будем уставать, расстраиваться, злиться"

Вика сама является матерью троих сыновей, у которых небольшая разница в возрасте, так что, считай, свой человек. Ей знакома вся эта заваруха, которая начинается ровно в тот момент, как только ты становишься родителем.

"В основном родительство состоит из хождения по квартире с офигевшим лицом"

Про что же книга? Вопреки моим малым ожиданиям, она охватывает много тем, в том числе тех, о которых я сама и не задумывалась вообще. Перечислю те, которые особенно запомнились. Про важность режима и распорядок дня ребенка, сон и проблемы с ним (долго засыпает, просит поесть или попить ночью, приходит в родительскую кровать), еду, про часто болеющих детей, страхи, самооценку, самостоятельность, жадность, детское враньё, драки, истерики, кризис трёх лет, игрушки, деньги, привязанность, таланты, детский сад, подготовку к появлению младшего брата/сестры, даже про детскую мастурбацию и про выстраивание защиты ребенка в отношении педофилов. Последнее звучит особенно жутко, но на самом деле про это вообще мало какие источники говорят. Ведь мы же предпочитаем думать, что плохое случится где-то и с кем-то, но только не с нами. Но автор пытается нас отрезвить и призвать к ответственности за жизнь и здоровье своего ребенка.
Книга также пропитана посылом не превращать родительство в "гонку вооружений", в которой мы пытаемся развивать своего ребенка многочисленными кружками и секциями, учить иностранным языкам чуть ли не с пеленок, бесконечно изучать с ним эти премудрые развивающие карточки и так далее и тому подобное. Это сейчас просто тренд какой-то - сделать своего ребенка самым-самым абсолютно во всем. Как будто если не водить его по развивашкам и не обставить весь дом мебелью и игрушками "по Монтессори", то вырастет нечто неразумное и неразвитое. Методика взращивания гениальности устами психолога Дмитриевой выглядит совсем не так.

"Сон, питание и любовь - вот формула, как вырастить гения. А не английский, скрипка и карточки Домана"

Ну не разовьётся у ребенка суперталантливость, если его водить на 100500 кружков и секций.

"Единственная причина водить по кружкам детей раннего возраста - это скука мамы"

Когда я только открывала первые страницы этой книги, я, признаюсь, по началу выискивала в тексте подтверждение своей некомпетентности, как матери. Мне казалось, что вот-вот сейчас мне попадётся черным по белому, что если на ребенка повышать голос в случае тотального непослушания, то я нанесу ему жесточайшую психотравму, которую он потом будет во взрослом возрасте прорабатывать на приеме с психологом, или что я должна не только ребенком в декретном отпуске заниматься, но и себя всячески развивать, чтобы не отупеть. К моему удивлению, я нашла ровно обратную информацию.

"Сейчас как-то не принято быть просто мамой и женой. У всех приличных декретниц должен быть свой "проект", свое какое-то дело, бизнес, а лучше несколько. Как будто материнства уже недостаточно, чтобы быть загруженной по горло"

На этом моменте Вика честно признаётся, что нырнуть в омут материнства с головой у неё как-то не вышло. Несмотря на наличие трёх сыновей, она не считает себя суперматерью, не бьёт себя в грудь, ожидая регалий для многодетных и почётного статуса "Я ж мать". Её книга пропитана пониманием и принятием. Читаешь и понимаешь, что да, так оно и есть, я тоже частенько испытываю по отношению к своему ребенку не только безграничное счастье.

"Мои дети называют это криком. Я называю это мотивационной речью для тех, кто не хочет слушать"

Забавные эпиграфы вызывают внутреннюю улыбку и настраивают на расслабленное чтение.

"Обожаю это чувство, когда играешь с ребенком шесть часов подряд, смотришь на часы, а прошло всего 20 минут"

У меня не получается играть с ребенком так, как было задумано в моих мечтах. В них на меня не летели бравой канонадой игрушки, а в играх "по ролям" игрушки должны были "дружить",а не "драться". Короче говоря, в моих мечтах досуг с ребенком выглядел более миролюбиво, чем это оказалось в реальности. Лично я как-то сразу успокоилась, когда прочитала, что мне не обязательно играть с сыном в те игры, которые нравятся ему, но не нравятся мне. Не надо приносить себя в жертву на алтарь родительства. Ребенка такой подход счастливым точно не сделает.
Отдельное спасибо Вике за минутку ностальгии, в которую я погрузилась после строк о нашем детстве...

"Вспомните нас в детстве - самолётики из бумаги, домик из диванных подушек... Мальчишки привязывали к спинам тазы и играли в черепашек-ниндзя, девочки надевали на голову колготки и представляли, что они Сейлор Мун"

В современном мире нет проблем с игрушками. Хочешь быть черепашкой-ниндзя - вот тебе костюм и пластиковое оружие, хочешь быть принцессой из мультика - королевский реквизит на маркетплейсах в твоём распоряжении. Можно купить любой каприз. Но что делать в мире игрушечного изобилия, когда хочется купить своему ребенку всё-всё-всё? Книга подскажет как быть с нескончаемыми покупками игрушек. Ну, а если вкратце, то мысль следующая:

"Мы сами заменяем детям эмоции вещами! А потом сетуем: "Какое поколение меркантильное растёт!"

И ещё много, много рассуждений и личного опыта по поводу вопросов: детей-погодок, карьера или декрет, возраст для школы, поддержание таланта ребенка и прочих актуальных дилемм любого родителя.
Подводя итоги, скажу, что мне понравился формат книги - обо всем понемногу лёгким слогом, с юмором и комментариями других родителей в конце каждой главы. Всё для того, чтобы Вы не упустили важного в своем стремлении лучше узнать своего ребенка и выстроить с ним психологически здоровые отношения.