Sotofa

по имперским стаутам

30 декабря 2024 г. 18:46

Я, если честно, уже почти оставила надежду на то, что случайная библиотечная книга выбранная по принципу симпатичной обложки (и цветного обреза в данном случае) может оказаться хорошей. Но я очень рада, что мне наконец-то улыбнулась удача. Я, наверное, не скажу, что Длань короля солнца относится к лучшим книгам этого года, но по-моему она уверенно хорошая, что, будем честны, уже немало.

Вен Ольха - сын сиенского купца, который хочет, чтобы сын успешно сдал императорский экзамен и привёл семью на шаг ближе к былой славе. Глупая Дворняжка - внук старой найенской ведьмы, которая ненавидит сиенских завоевателей и втайне обучает внука языку и культуре и помечает его ведьминскими знаками. Ольха и Дворняжка - один и тот же человек. И он больше всего хочет познать чистую, ничем не ограниченную магию. Поэтому Ольха будет делать то, что по его мнению приведёт его ближе к этой мечте.

По своей сути это роман о взрослении и поиске себя. Мы будем наблюдать за Ольхой от самого детства и примерно до двадцати пяти лет (плюс-минус, если я всё правильно посчитала). Все его триумфы и поражения, все отношения с другими людьми будут перед нами как на ладони. Ольха не самый приятный протагонист, автор не старается его приукрасить и вознести на пьедестал. Он совершает ошибки, обманывает себя и других, переживает, влюбляется. Когда боги назвали его Глупой Дворняжкой как минимум в глупой части они не ошиблись.

Длань это фэнтези в восточном сеттинге, в качестве основных источников вдохновения прослеживаются Китай и Япония. И я бы сказала, что несмотря на то, что Длань это очевидно не стилизация, но всё-таки автору удалось поймать какой-то восточный элемент. С одной стороны, он может долго фокусироваться на каком-то эпизоде, с другой - очень легко пишет, что вот мол так прошло полгода и спокойно идёт дальше. Вписывал ли он свои собственные «изречения мудреца» в текст или пользовался настоящими я, разумеется, не проверяла, но смотрели они хорошо. И в целом мне кажется, что восток, иерархия, место женщины и некоторый колорит автору весьма удались.

Сам по себе мир неплохо описан, хоть я и не люблю, когда боги активно вмешиваются в мир людей. Магическая система не всегда понятна, но к концу дело проясняется. Персонажи не вызывают каких-то особых симпатий, за вычетом Ольхи мы можем более-менее неплохо узнать ещё от силы троих-четверых человек. Но всё же это история от первого лица, от мальчишки, который по большей части занят собой и своими переживаниями, как это свойственно многим из нас.

Несмотря на то, что историю сложно назвать какой-то сильно захватывающей, мне понравилось. На мой взгляд у этой истории больше достоинств чем недостатков. Ну и твист ближе к концу на мой взгляд был во-первых хорош, а во-вторых очень уместен. Я не скажу, что Ольха так уж сильно вырос за эту книгу, но по крайней мере он делает шаги в направлении роста. И если вдруг нам в библиотеку завезут продолжение, то я не откажусь его почитать.