29 декабря 2024 г. 21:02

5 Надежды юношей питают

Определенно очень увлекательное и удачное завершение чтения в этом году.
Эта книга "пылилась" в моем вишлисте дольше всех, т. к. я всегда с опаской отношусь к новым для себя классическим авторам, а Диккенса еще не читала. Все мое знакомство с ним было ограничено экранизацией "Рождественской песни" и кусочками радиоспектакля по "Оливеру Твисту". И эти истории при всей своей очевидной привлекательности и популярности все же не цепляли меня на 100%.
Но одно дело смотреть и слушать Диккенса, а другое, как оказалось, его читать. Конечно, пришлось, немного поднапрячься на несколько глав и подстроиться под его стиль, но зато потом книга пошла на ура.
Роман оказался увлекательным, местами смешным, местами непредсказуемым, с небольшими элементами детектива и просто потрясающе прописанными персонажами. Знаю, что Диккенс издавал его в журнале частями и с более частой периодичностью чем это принято делать. По сути он выпускал сериалы еще до того как это стало мейнстримом)
Видимо отсюда и приличный объем произведения, которое кому-то может показаться излишне большим, но ведь и надежды у героя не маленькие.
Что касается сюжета, то конечно он написан мастерски и возможно даже в чем-то эталонно, по крайней мере, мне кажется многим писателям есть чему поучиться у автора в плане поддержания интриги и неожиданных поворотов. Были конечно и ожидаемые повороты и даже своего рода клише, но мне это удовольствия не испортило.
Отдельно хочется отметить описание героев, которые чудо как хороши. Чистосердечный и благородный не по крови, но по духу, Джо, рассудительная Бидди, добродушный верный и отзывчивый Герберт, предприимчивый и двуличный, но неожиданно в хорошем смысле этого слова, Уэммик. В них невозможно не влюбиться, и как замечательно, что все они получают в романе и развитие и концовку.
С удовольствием почитаю у автора что-то еще, когда захочется нескучной классики.