29 декабря 2024 г. 20:07

5 День триффидов

Об этой книге я слышала еще в детстве от мамы. Ну и потом, в целом, слышала где-то, само слово триффид у меня в активном лексиконе, но вот прочитать добралась только сейчас. И мне очень понравилось! Поначалу было немного скучно, но главе к третьей меня затянуло. Отличный финальный аккорд книжного года. Из 2024, почти из 2025, история о глобальной катастрофе читается с некоторым практическим интересом. И вот мне очень понравилось, что автор не вывел эту историю Армагеддона ни в "все зло от людей", ни в "все зло от природы". Да и в целом, какого-то морализаторства не обнаружено.

Старая фантастика редко радует хорошими женскими персонажами и отношением к женщине как к субъекту (да, "Дюна", я на тебя смотрю), но тут автор смог. На женщин, конечно, в условиях апокалипсиса возлагается задача рожать детей, но смотрится это довольно органично в текущих условиях, да и сами женщины не выглядят пассивными при этом.

Открытый финал и отсутствие каких-то однозначных выводов о причинах и следствиях катастрофы кажутся мне хорошим ходом.

Ну, а еще очков книге добавляет перевод Аркадия Стругацкого.

В общем, ставлю десять жал триффида из десяти.

Мой ТГ