29 декабря 2024 г. 18:39

5 Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"

"В полдень в пятницу 20 июля 1714 года рухнул самый красивый мост в Перу и сбросил в пропасть пятерых путников". - так начинается философский роман, роман-притча.
Какова причина их гибели? Почему эти пятеро? Свидетель этой катастрофы - брат Юнипер, францисканец из Северной Италии, оказавшийся в Перу, где обращал в христианство индейцев, принял решение разгадать причину их гибели, проникнув в тайну жизни этих пятерых.
Роман небольшой по объёму, но требует очень вдумчивого, неторопливого и размеренного чтения. В процессе, я ловила себя на мысли, что этот роман по своему повествованию чем-то схожь с такими романами, как "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "Дом духов" Исабель Альенде.
Это произведение предлагает отыскать причинно-следственные связи и закономерности в человеческом бытии: "Либо наша жизнь случайна и наша смерть случайна, либо и в жизни и в смерти нашей заложен План".
Во всех представленных историях и судьбах погибших героев можно выявить общее состояние, в котором они находились - это покинутость и безответная любовь. Все пятеро погибли в тот момент, когда они находились в состоянии полного одиночества и уединённости, когда им не к кому было обратиться и потому жизнь их стала бессмысленна. Мост короля Людовика Святого выступает метафорой: рушится мост - умирает любовь, что следует из завершающих и подытоживающих это произведение строк: "А скоро и мы умрем, и память об этих пятерых сотрется с лица земли; нас тоже будут любить и тоже забудут. Но и того довольно, что любовь была; все эти ручейки любви снова вливаются в любовь, которая их породила. Даже память не обязательна для любви. Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними - любовь, единственный смысл, единственное спасение".