29 декабря 2024 г. 14:08
РецензияСкажу честно, я боялась перечитывать эту книгу. И не только из-за новой редактуры, но из-за политической позиции автора. Они у нас настолько кардинально не совпали, что я опасалась увидеть в тексте подтверждения этого (тем более, что в книге поднимается тема войны и её последствий). К счастью, ничего подобного не произошло, и книга оставила даже более сильные впечатления, нежели при первом прочтении.
Начну с того, что я вообще-то не люблю книги про попаданок, но эта исключение. Потому что выворачивает наизнанку шаблоны и идёт наперекор им. Эту историю мне одновременно хотелось и проглотить залпом, и медленно смаковать, наслаждаясь каждым сюжетным ходом.
Снежка очень неоднозначная главная героиня - она видит мир и себя в том числе не через розовые очки, а через чёрные, которые подчёркивают недостатки и не дают увидеть ничего светлого. Даже о себе она не лучшего мнения! И мне местами даже было несколько горько от того, как сильно резонировали её мысли с моими.
Другие герои тоже потрясающие в своей неоднозначности.
Лод - колдун, чей предок навсегда остался в истории как приспешник злодея. Невероятно умный, играющий людьми словно шахматами. Ему пророчат повторение деяний предка, и он знает, что способен на это.
Морти - принцесса дроу, невероятно добрая и всепрощающая. Однако она способна постоять за себя и не дать в обиду.
Алья - повелитель дроу, тоже потомок правителя, который хотел утопить мир в крови. Он, как и его предок, ненавидит светлых, а его психика балансирует на тонкой грани добра и зла. И он уже совершил немало жестоких и чудовищных поступков. Какую сторону он выберет, когда весь мир так настойчиво толкает его во тьму?
Мне понравилось, как автор обыгрывает шаблоны, местами они действительно сбываются, но с другим объяснением и по-другому, логичнее и реалистичнее. Именно так, как это и могло выглядеть в реальности. И абсолютно нет ощущения, что мир вокруг выдумка или книжные декорации. Нет, он настоящий, живой, со своей историей и своими трагедиями прошлого.
Единственный минус - после того, как закроешь книгу, так и тянет взять вторую, ведь…
…отголоски далёкой войны трёхсотлетней давности гремят всё громче, и есть те, кто жаждет её повторения. К чему приведут действия героев и что случится со всем остальным миром?