29 декабря 2024 г. 02:06
4.5
РецензияПризнаюсь на берегу! Я очень переживала брать "Золушку" Мейер. Популярность этого цикла не утихает уже несколько лет. У меня складывается какая-то отрицательная тенденция с известными книгами и циклами. Достаточно вспомнить мои не самые положительные впечатления от второй части цикла "Королевство шипов и роз"...
Но Мейер своими "Лунными хрониками" удалось сломать это колесо неудач. Оказалось, что ретеллинг в жанре киберпанк - это какой-то новый глоток воздуха в фэнтези. В этом мире всё построено на новых технологиях, где есть андроиды. Главная героиня Зола - механик, у которой тоже есть "особенности". Всё-таки то, что это новое прочтение сказки, уходит на второй план, так как политика и противостояние со злодеями в мире, где есть роботы.
Снизила балл за финал, так как было слишком очевидно. И это не связано с оригинальной историей Золушки.
Возможно стоит предупредить, что ограничится одной книгой цикла не получится. В целом историю Золу мы узнаем, но вот про сам мир... Нужно больше и надеюсь, что в последующих частях сложится общая картина мира.