28 декабря 2024 г. 23:59
4 Выйти из чата
РецензияЖизнь. Слыхала, есть такие, кто видят ее как есть. Живут настоящим, не расстраиваются из-за своей незначительности и незаметности в этом неуютном мире, умеют видеть чудо в простом: утренний летний дождь, вечерний зимний снег.
Ну да, понимаю. Мы все должны быть благодарны за то, что живем. Но вот в чем проблема: у многих жизнь похожа на отсыревшую петарду. Вот вам, знайте. Теперь, когда все кончено, тянет пофилософствовать. Помудрствовать. И, как ни странно, я принимаю свою смерть.
Определённо могу посоветовать эту книгу тем, кто любит детективы-драматические триллеры, потому что здесь будет одновременно и расследование жуткой смерти, и изучение темных-темных тайн обычных людей.
Начинается всё с того, что случайно было найдено тело одинокой женщины. Она умерла в своём собственном доме три месяца назад, но совершенно никто не заметил этого. И да, как бы это не было грустно, но это типичная ситуация, когда речь заходит о смерти одиноких стариков, да вот только Оливии Коллинз было немногим больше 50-ти, она общалась с большим числом соседей, а еще никто из соседей не видел, чтобы она уезжала, выходила из дома и их вообще не удивляло то, почему Оливия резко изменила свой образ жизни. И все потому что всё желали её смерти. Но кто всё-таки убил эту противоречивую женщину?
Вообще по формату и сюжету это похоже похоже смесь двух довольно разных романов: Милые кости Элис Сиболд и Выйти из чата Дженис Халлетт. Часть истории мы видим глазами покойной Оливии, часть — ещё воспоминания, часть истории — расследование двух полицейских с очень разными взглядами и ценностями, которые не понимают друг друга. Довольно большую часть истории мы видим глазами соседей Оливии: их прошлое, их настоящее, их переживания и страхи.
Что мне понравилось в этой книге больше всего? История очень запутанная, достаточно непредсказуемая и очень затягивающая. Плюс здесь очень комфортный стиль повествования, поэтому прочитать эту книгу за один вечер на одном дыхании более чем реально.
Вообще проблемной точкой я назову только финал этой книги. Мне он понравился, я высоко оценила этот поворот, но кого-то он может разочаровать. Однако ж угадать сложно, что понравиться, а что нет в конкретной ситуации, поэтому советую просто читать и полностью довериться этой запутанной истории.
В общем, советую
Спасибо!
Рада, что сюжетный твист финала не разочаровал)