28 декабря 2024 г. 12:29
РецензияДостойное завершение цикла! Тут тебе и есть связь с прошлыми книгами, сюжетные нити не обрываются, есть и новые персонажи, и из предыдущих романов. Автор гармонично и с хорошим балансом свела все нити в финал. Сюжет и приключения главной героини кажутся разрозненными, происходят в совершенно разных местах, где-то она случайно натыкается на них, где-то любопытство доводит её.
Сама наша героиня - Вельха - отправляется в путь, чтобы якобы собирать материал для диссертации. Но на самом же деле она, по сути, тревожиться и боится скорой свадьбы. Она не может усидеть на месте и отправляется в путь, думая, что это как-то успокоит её. В пути она будет собирать заметки, выполнять заказы и найдет пару приключений на свою пятую точку. Серьезно, если бы не её лошадь - Смолка - она явно не дожила бы до свадьбы. Вот хотела бы себе лошадку как Смолка и Сундук из цикла про Ринсвинда Терри Пратчетта. Думаю, путешествие в такой компании будет считаться очень безопасным, в том плане, что в какой бы замес не попадешь, с такими спутниками точно не пропадешь.
Автор нас "прогуляла" по разным местам, показав и классические непростые отношениями между магией и религией, разные обычаи и устройство других городов и государств. Где-то есть свои вампирские обычаи, где-то свои порядки в портовом городе.
Читать было весело. Местами автор так юморно писала, что я хихикала во время прослушивания. Язык повествования очень нравится. Легкий, объемный, приятный. Что читать глазами, что слушать книги этого цикла мне очень понравилось. Планирую прочитать еще сборник из этого цикла, а так же ознакомиться с другими трудами автора.
Прослушано в исполнении Елены Лихачёвы.
Прочитано в рамках:
- «Зимнего туеска – 2022-2023» (за совет спасибо Ly4ik__solnca ) группы «Книжный винегрет»
- моба «Лучшее фэнтези – 2023» «Виртуального фэнтези клуба “Хранители меча и магии”»
- моба «3 богатыря и заграница» (14 тур), «Кладоискатели» и «Построим же ферму!» группы «Тридевятое царство»
- моба «Меню "Уютной кофейни "» группы «Уютная кофейня»
- моба «Какая ты принцесса Диснея?» группы «Книжный букет»
- мобов «Жанровые домики» и «Школа, школа, я скучаю. 2 класс» группы «Книжная страна»