27 декабря 2024 г. 18:05
4.5
РецензияЗнакомство с автором у меня началось с ее книги "Щегол". И тогда я поняла, что прочитала что-то непривычное для меня, но интересное. Затем была "Маленький друг", но она не произвела такого же эффекта. А вот "Тайная история" — очень достойное завершение. Да, у автора пока всего три больших романа, и на каждый из них она потратила по 10 лет. С момента написания последнего прошло уже больше 10, но новой книги от Тартт пока нет..
В "Тайной истории" писательница удивительно умело проникает в психологию своих персонажей, показывая их внутренние конфликты, страхи и желания. Я была поражена тем, как сложно и многослойно она справляется с темой дружбы, предательства и поиска смысла в жизни. Каждый из героев является яркой индивидуальностью, и с каждым из них я могла сопереживать, даже когда они совершали совершенно неприемлемые поступки.
Также мне понравилась атмосфера романа — она полна интеллекта, элитарности, а порой и мрачности. С описанием университетской жизни переплетается реализация идей о красоте, искусстве и философии, что делает прочтение особенно захватывающим. Эта книга — удивительный пример того, как можно создавать сложные, многогранные истории о человеческой природе и отношениях в контексте студенческой жизни.
Повествование ведется от лица одного из студентов Ричарда, который вырос в небогатой семье, но сам старается работать и добивается, чтобы учиться в колледже и к тому же попадает в элитную группу. Донна Тартт мастерски вплела в историю свое мироощущение и переживания того времени, ведь она сама начала писать роман, будучи студенткой. Это придает произведению высокую степень правдоподобия. Это поистине психологическая драма, насыщенная не только разнообразными событиями, но и глубокими размышлениями, философскими высказываниями и мучительными сомнениями героев, при этом не содержащими раскаяний. Многое из того, что происходит в романе, напоминает классический сюжет Достоевского «Преступление и наказание». Однако «Тайная история» не является ни детективом, ни триллером — это произведение, которое берет некоторые элементы этих жанров и мастерски вплетает их в свое повествование.
Финал романа можно описать мудрыми словами царя Соломона: "Все проходит, пройдет и это". Дружба, существовавшая между героями, исчерпалась, страх разоблачения постепенно утих. Любовь осталась лишь в прошлом. Даже изучение древнегреческого языка потеряло свою привлекательность – учитель покинул их. Герои расходятся в различные стороны, не оставляя обещаний писать или звонить друг другу. Они становятся чужими людьми, каждый из которых обречен хранить свою собственную тайную историю, как бы это ни было печально.
Важно отметить, что в книге много сцен с алкоголем, присутствуют запрещенные вещества, разнообразные сексуальные отношения, убийства и другие конфликтные ситуации. Поэтому, если вы не приемлете подобные темы в литературе, то лучше выбрать другое произведение.