27 декабря 2024 г. 15:04
РецензияРоман весьма и весьма неплох, напомнил «Комнату» Эммы Донохью, но более скомканную. Там, где Эмма сосредоточилась на одной линии – переживаниях плена и адаптации жертв к свободе, Роми попыталась охватить еще множество других направлений. К сожалению, ей не хватило опыта и десяток линий восприятия родителей, вопроса этики прессы, сложностей расследования, отношений жертвы и агрессора, адаптации жертв, причин эскалации маньяка смешались в кашу, финал вышел лавинообразным, как там у классика? «смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...» Вот и тут так вышло. В конце автор слишком много рассказывает устами героев, а не показывает их глазами, как делала это на протяжении первых двух третей книги.
Но читать всё равно очень интересно, наблюдать, как идёт переключение точек зрения с одного персонажа на другого, погружаясь в их разум. Особенно пронзительно звучат слова Ханны, а кусочек про то, как она рисует и рассуждает о выборе правильного карандаша для рисования крови, просто пробирает до костей. Мне только показалась недостаточно раскрытой тема того, какой разной была Лена в глазах разных людей, да и вообще маловато её было в книге, хотя, если подходить формально, она – главная героиня.
Тест Бекделл пройден.