27 декабря 2024 г. 01:43
РецензияВсем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениям после прочтения романа "полный root", который появился в моей жизни еще в 2007 году во времена текстовых форумов и чатов и типичного студенческого максимализма - пей и веселись до утра, не думай о сессии. Экзамены сдадутся сами на авось. Сейчас бы такой ритм жизни не пережили ни я ни моя печень. Даже немного неудобно вспоминать о тех временах, когда вместо чая я вливал в себя литры пива, и мне было "нормуль". И именно тогда мой старший брат принес эту книгу, и протянул мне с фразой "на, попробуй. Если понравится, скажи мне".
Забегая вперед (для тех, кто не любит читать длинные и эмоциональные отзывы с уходом в сторону) просто уточню, что это отличный реликт того периода, когда мировая паутина вовсю и активно развивалась и входила в нашу жизнь, чтобы стать сейчас неотъемленной частью привычной реальности. Но тогда многие вещи воспринимались как нечто удивительное и на грани фантастики. Мы о таком только читали в фантастических книгах, а сейчас это становится реальностью прямо на глазах! И это очень качественный памятник минувших дней, который даже сейчас увлекательно перечитывать, или знакомиться с ним впервые.
Пролежав в теплой воде с полчаса и «отдуплившись», он накинул на голое тело халат, вышел из ванной и, наконец, уселся за компьютер.
Для понимания книги не нужно быть крутым хакеров или айтишников. Достаточно понимать такие вещи как "мировая паутина" и каким образом вы выходите в интернет. Этого будет достаточно для полноценного понимания предложенного автором сюжета. Добавьте сюда еще свои знания о искусственном интеллекте, которые вы могли получить из франшиз "терминатор" или "универсальный солдат", и картинка сложится полностью. Да, вы все верно поняли - основная сюжетная линия посвящена так называемому разуму, который был создан и вышел из-под контроля ученых.Надо только не оступиться.
Нет, это не спойлер, так как аннотация вообще невнятная, и понять о чем именно будет роман просто невозможно.
Так что я просто акцентировал ваше внимание на том, что будет находится в центре произведения. Остальное вам придется открыть самим, так как больше про сюжет я писать не собираюсь. Только в общих чертах и исключительно для того, чтобы воссоздать временные рамки, в которых и происходит наша история.
Ведь несмотря на то, что роман был написан в 2006 году, события происходят в относительно недалеком будущем (примерно 40 годы XXI века), которое не слишком сильно отличается от нашего. Глобальных геополитических изменений в мире не произошло, все мировые державы продолжают существовать, человечество себя не истребило в ядерной войне, доллар все еще является мировой валютой, а рептилоиды продолжают управлять синим шариком, который кто-то назвал Землей.
Как вам такой синопсис?
Знаю, он может звучать не слишком увлекательно, но не стоит судить о книге по обложке или аннотации. Особенно когда она написана как здесь. Нужно попробовать прочитать хотя бы несколько глав для того, чтобы понять - ваша это история или нет. Что касается меня, то коннект произошел буквально с первой же страницы. Для меня в тот период интернет был совершенно иной реальностью со своими собственными правилами и законами. Он еще не успел превратиться в одну из многочисленных частей моей жизни и местом работы.
Поэтому и погружение в роман был максимально комфортным. Мне ХОТЕЛОСЬ познакомиться поближе с героями, узнать что же их ожидает, и какой будет развязка тех событий, в которые они вляпались по самые уши.
Ведь, как вы понимаете, в истории с таким названием и анонсом (не от издательства, а конкретно от меня) про искусственный интеллект персонажи могут быть только великими хакерами, которые вольготно чувствуют себя в сети, умело уходят от виртуальной полиции, и привыкли зарабатывать большие деньги с помощью взлома чужих форумов и систем безопасности. А дальше все очевидно - кто больше заплатит, того и информация.
А когда в сети в свободном доступе всплывает информация о том, что есть СРОЧНОЕ и ПРИБЫЛЬНОЕ задание для всех хакеров мира, то интернет буквально взорвался. Анонимный заказчик предпочел скрыть свое имя, но обещал 5 лямов долларов тому хакеру или группировке, который/ые сможет/ут взломать определенный сервак и утащить оттуда информацию, которая нужна нанимателю. Сумма настолько ошеломительная, что никто даже не задумался о том, что это может быть просто чей-то жестокий и глупый розыгрыш.
Или что кто-то пытается убрать таким экстравагантным способом своих конкурентов. Потому что просто представьте себе насколько БЫСТРО такой заказ разойдется по сети, и как быстро разные умельцы будут пытаться взломать необходимый сервак для получения такого вознаграждения. Так что повторюсь, что меня совсем не удивило желание героя и его команды (под "его командой" я имею в виду то, что он работает с этими людьми. А не то, что он является их создателем. Нет, его именно пригласили в эту группировку, и он согласился с ними работать) принять участие в этой "игре".
Результаты которой окажутся весьма ... неожиданными. И не только для их команды, но и пожалуй, что для мира в целом. А для, чтобы понять, что именно пойдет не так, и почему люди очень часто переносят свои страхи и стереотипы на других, я предлагаю вам прочитать "полный root" самостоятельно. Понимаю и признаю, что тема книги немного специфична и может понравиться не всем, и именно поэтому я сразу сделал акцент на том, что является фундаментом сюжетной арки.
Остальное, как говорится, на ваше усмотрение.
Если вам нравится такой сеттинг, то приятного чтения. Если вам хватает интернета и всего связанного с ним без дополнительных книг, то конечно же лучше пройти мимо и не мучить себя тем, что вам не нравится априори. Впрочем, мы все разные, и у всех разные вкусы. Просто хочу сказать, что даже сейчас история читается на одном дыхании и совершенно не утратила свою свежесть. Побольше бы таких интересных проектов от отечественных авторов, и глядишь я и поверю в том, что у нашей литературы есть не только великое прошлое, но и вполне неплохое будущее : )
"Полный root" - необычное произведение. Местами забавное и смешное, а иногда печальное и грустное. Но если говорить о том, какая ОСНОВНАЯ идея тут заложено, то мне остается только растерянно развести руками, и признаться в бессилии выделить что-то конкретное. Дело не в том, что я боюсь спойлеров, без которых я не смогу раскрыть подноготную произведения. Просто я действительно не понимаю что именно можно выделить как основу. Искусственный интеллект?
Но тут нет восстания машин, никто не вырезает человечество, и влияние этой сущности на людей весьма точечно и незаметно для основного массива человечества. Скажу иначе - те, кто просто заходит в интернет посмотреть на котиков и работает по старинке, а не пытается взламывать чужие серваки ради 5 миллионов долларов явно не заметили никакого странного гения, который просто появился и начал все контролировать.
Нервы, нервы... надо выпустить пар, отвлечься.
Мораль и мотивы этого "персонажа" раскрыты в произведении не до конца, но основная линия вполне понятна - люди это люди. А искусственный интеллект это искусственный интеллект. И восставать против тех, кто когда-то случайно его создал нет никакого смысла. Просто какой от этого прок? Чтобы разрушить физические носители, благодаря которым существует виртуальная реальность и интернет? Это глупо, и может привести к гибели. Сделать людей рабами?
Зачем? Нет, на самом деле очень интересный вопрос, который поставил в тупик одного из героев книги. Зачем компьютеру превращать людей в своих рабов? Какая от этого практическая польза? Почему люди считают себя настолько важными и уникальными существами, на которых кому-то якобы захочется тратить свое время и ресурсы? Да, они создали то, что сами не до конца понимают. Но если они будут существовать параллельно, и не вставлять друг другу колеса или мешать существовать, то никакого конфликта и не будет.
В принципе.
Вы представляете себе такую возможность, что вы (конкретно вы как человек, да) будете обижаться на сайт и пытаться с ним воевать? Не на людей, с которыми вы там познакомились. Не на сообщения, которые пишут люди. А на саму площадку, на алгоритмы и коды, благодаря которым существует конкретный ресурс? Очевидно, что нет. Потому никто не будет восставать против того, что по их мнению и не существует. Человечество не может начать сопротивление компьютерному разуму, который не начал пленение нашего вида.
Просто потому, что ему это не надо. А людям нужно смотреть поменьше "терминатора", и хотя бы иногда научиться включать банальную логику. С ЭТИМ посылом я согласен на все 100 процентов : )
Если созданный учеными искусственный интеллект не подходит для главной идеи романа, то что или кого поставить в центр? (и прошу заметить. Я не говорю, что эта сила не играет тут никакой роли. На самом деле играет, и очень активно. Просто это не то, ради чего была написана история). Историю героев, которые вляпались в это дело, не до конца понимания все риски и последствия? Так они оказались не единственной группировкой, которая увидела большие деньги и решила "срубить по легкому бабла".
Вот только приключение "туда и обратно" затянулось на полноценную историю. С неожиданными для многих последствиями.
Я бы сказал, что "полный root" переосмысливает влияние технологий на человечество в целом. Тут вам и сложные эксперименты над людьми, которые привели к неожиданным последствиям. Кто смотрел киновселенную про Росомаху, может догадаться в каком примерно векторе производились эти самые эксперименты. Насчет их последствий и побочек говорить не буду, не хочу раскрывать важные сюжетные линии.
Если соединить все сюжетные линии вместе, если внимательно посмотреть на тех персонажей, которые были введены в повествование, то можно сказать о том, что в рамках книги люди играют в демиургов. Пытаются создать новую жизнь или модернизировать самих себя. Вместо освоения космоса создают виртуальную реальность, в которую проваливаются с каждым днем все сильнее. Ведь если обратить внимание на быт героев, то они большую часть времени проводят именно в сети.
Лишь изредка выбираясь в условную реальность, и то по исключительным ситуациям, которые невозможно решить иначе.
Так что книгу можно воспринимать по разному. Видеть здесь предупреждение о нашей излишней зависимости к технологиям, которая с каждым годом становится все более явной. Если просто посмотреть на прогресс человечества в целом, то мы действительно становимся техногенной цивилизацией. Но у этого развития есть много проблем и побочек, которые могут вылезти в самый неудобный момент или даже привести к катастрофе.
Здесь рассуждения про наши страхи о том, что наши творения обязательно восстанут против нас, несмотря на алогичную концепцию о том, что компьютерному разуму зачем-то нужно уничтожать или покорять человечество. Хотя мы существуем в совершенно разных плоскостях. Человек не может на своем физическом уровне попасть в сеть. Просто потому, что он существо другого измерения и другой реальности. И точно также существо мировой паутины не может оказаться в нашем мире... А даже если бы и смогло, то оно бы уже подчинялась правилам и законам физики.
Можно упомянуть и про те самые эксперименты и опыты над людьми, которые звучали первоначально как нечто благородное и возвышенное. Дескать, сделаем людей здоровее, сильнее и лучше. Ну а дальше как обычно... По другому же не бывает : )
Для меня этот роман является символом целой эпохи, в которой я некогда жил. Это и смелые авторские идеи и выходы за привычные клише. Не могу не упомянуть и отличный юмор и иронию писателя над своими же персонажами. Внезапно адекватный и умный компьютерный разум, который действительно ведет себя именно так, как он и должен взаимодействовать с людьми - умные и логичные выводы, искренне непонимание нежелания своих создателей решать проблемы и впадение их в истерики, словно они помогут разрешить текущий конфликт.
Это все настолько хорошо, что ты даже начинаешь верить в происходящее. В тоже время прекрасно понимая, что это лишь художественное произведение. Вымысел. Сказка цифрового формата. В конце концов, рано или поздно должны были начать появляться и такие вот истории. Со своими собственными демиургами и богами, с собственными идеями и концептами, посвященными новой реальности, которая продолжает развиваться каждый день, и становиться все более независимой и интересной для изучения."
Полный root" - неоднозначная и необычная книга, которая, скорее всего, понравится не всем. Но я буду рекомендовать её на пробу всем. Потому что никогда не знаешь где обретешь что-то уникальное и яркое. Мне ПОНРАВИЛОСЬ. Я был в восторге в 2007 году, и испытываю те же эмоции и сейчас, когда пишу отзыв. Так что пробуйте, друзья! И да обрящете.
На этом я заканчиваю отзыв. Спасибо всем, кто заглянул.