26 декабря 2024 г. 19:46

4 Рождественский пудинг

Приступая к рецензии, осознаю, что знакомство с пером Найо Марш всё же увенчалось положительным впечатлением. И сразу напишу, почему: сначала детектив показался мне несколько суховатым, написанным текстом, напоминающим чёткие фразы пьес (вина переводчиков?), но никак не слог добротного произведения прозы. Я оступалась и спотыкалась, переворачивая страницы, а хотела бы наслаждаться сюжетом... Но, признаю, финал стоил мытарств. И, в итоге, прочитанным я довольна.

А детектив приглашает нас на пару дней в рождественскую атмосферу усадьбы, принадлежащей богатому аристократу Хилари Билл-Тосмену. Хозяин собирает близких и гостей у очага старинной роскоши с экзотическим антуражем - слуги главного героя имеют довольно темную биографию, ведь когда-то все они имели несчастье стать убийцами единичного случая, а сегодня стали обладателями счастливого билета в будущее, благодаря некой реабилитационной теории чуточку эксцентричного мистера Билл-Тосмена. И вот, в уютное рождественское гнездо, к пушистой нарядной ёлке, подоспели пожилая чета Форестер и молодая красавица-невеста Хилари Крессида, а также его дядюшка Берт и даже миссис Трой Аллен, художница, кочующая по страницам детективов госпожи Марш. Разумеется, под звонкие гимны Рождества, смех детской толпы, в ароматном хвойном мареве мерцающих свечей, произойдёт гнусное преступление, нарушающее безмятежный покой блестящих волн господской мишуры. Картина вырисуется странная: жертва удивительна, мотив отсутствующий, улики незначительные... Остаётся лишь гадать, кому нужно было это убийство?

Ох, если бы быстрее двигалась следственная волокита, а герои не были столь холодны, я бы не стала ворчать. Детектив, как рождественский пудинг, обещал пряный вкус, но почему-то изюминка книги обнаружилась лишь в конце. До этого было и слишком пресновато и чуточку трудно перевариваемо... Но сюжет, всё же, довольно оригинальный, убийца - интересный, суперинтендант Аллен - обаятельный, финал - неожиданно яркий, детектив - очень рождественский.
А разве этого мало, чтобы назвать книгу вкусной?