26 декабря 2024 г. 12:46

Четвертая книга цикла "Во глубине Великого Кристалла".

Книга - своеобразный центр всегда цикла, в сюжете пересекаются герои предыдущих (и последующих) книг - Ёжики, Цезарь Лот, Витька Мохов, князь Юр-Танка-пала.

Во время путешествий между мирами Филипп Кукушкин и его друг петух Петька выходят к Башне в центре граней Великого Кристалла. Возле этой Башни будут встречаться юные пограничники - ребята, способные ходить через пространства и миры. Мы продолжим следить за событиями, описанными в книге "Гуси-гуси, га-га-га" и развалом тоталитарной системы Вест-Федерации, встретимся с Юкки и его Сестрёнкой (герои книги "Выстрел с монитора").

Книга о дружбе и выручке, способности преодолеть свой страх. Кроме детей и дружественных взрослых в книге есть и зло. Не абстрактное "великое", а обыденное: люди, способные развязать войну из-за клочка никому не нужной земли, способные по приказу стрелять в детей. Поднимаются темы силы, ответственности, способности доброго человека причинить зло, покаяния.

Самые сильные образы книги это Церковь Матери Всех Живущих на границе воюющих государств и Человек в Черном, бредущий по бесконечной насыпи вдоль железной дороги. Дорога кончится, когда он раскается в том, что сделал. Но он не собирается раскаиваться - он сделал то, что сделал и готов сделать это снова.

Плакала, слушая книгу. Морально готовлюсь к следующему тому, он еще более сильный и тяжелый.