KristinaGovako

, которому можно верить

26 декабря 2024 г. 11:39

3 Спор это дело чести

Помню, как я страдала в школьные годы над книгами Жюля Верна. Тогда мне в них не нравилось абсолютно всё, они казались огромными и нудными, с множеством странных терминов и не интересными людьми. Теперь я уже взрослая и поняла, что нужно дать шанс автору, но с той книгой, которую я ещё не "жевала". Очевидно, попытка оказалась неудачной.

Филеас Фогг состоятельный мужчина, вся его жизнь крутится вокруг пребывания в мужском клубе. В один день среди мужчин заходит разговор о невозможности обогнуть земной шар за 80 дней. Мистер Фогг же считает, что это вполне возможно и он готов прямо сейчас отправиться в путь, чтобы доказать это. Вот так он и отправился в путь вместе со свеженанятым помощником по имени Паспарту. И поначалу все идёт гладко, пока на просторах Суэцкого канала один из полицейских не принимает мистера Фогга за грабителя банка, за поимку которого назначено вознаграждение.

Эта книга классика приключенческой литературы и очень мало тех, кому она не нравится. И всё-таки меня в первую очередь не зацепили герои. С одной стороны я должна была переживать за Фогга, ведь он поставил на кон все свое состояние, но его хладнокровие и невозмутимость не располагают к себе. В противовес ему идёт Паспарту, он как раз очень эмоционален, но его безрассудство всем доставляет одни неприятности, в некоторых моментах он выглядит героем, но я все равно не могу принять как благо.

Само путешествие очень безликое, герои просто перемещаются из точки А в точку Б, потом в точку В и всё. Нет описаний эмоций или пейзажей, все легко и просто, а если вдруг случается оплошность, то Филеас Фогг легко все нивелирует пачкой банкнот. Любовная линия просто из ниоткуда появляется в последней главе и бьёт по голове. Я не перестаю удивляться этому ходу в классической литературе, буквально два томных вздоха и вот уже все идут в церковь, а потом живут счастливо.

Вывод таков, что творчество Жюля Верна совершенно мне не подходит. Больше я пытаться не буду, на моем счету и так уже 4 книги, этого более чем достаточно, лучше поищу для себя неизвестных классиков.

Собери их всех!
Свой междусобойчик