26 декабря 2024 г. 06:21

3 "Она ещё не знала, что решение главной проблемы в том, что надо принять отсутствие решения. Ещё не понимала, что в бесконечных человеческих трудах конечная цель действий едва тлеет еле заметной искоркой. Что вера и неверие очень похожи друг на друга, если ты занят близким, привычным, нужным делом"

Почти с самого начала поняла, что книга абсолютно для меня никакая... По итогу заканчивала вперемешку с аудиокнигой на скорости 2х, даже не знаю зачем... Сейчас понимаю, что в целом можно было и краткое содержание прочитать, не сильно бы что-то изменилось.

Уж не знаю, почему так тяжело пошло. Возможно из-за несоответствия ожиданий, выстроенных на основе аннотации, и реальности? Этот роман позиционируется как психологический реализм, но как такового "проникновения" в душу главной героини я так и не почувствовала. Зато быт и реалии того времени описаны ужасающе подробно и ярко. С этой точки зрения дочитать, наверное, всё же было полезно, чтобы пополнить свои представления об английской истории, и в очередной раз задуматься, стоит ли так романтизировать ту эпоху. На деле это кошмарные нечеловечные условия, жестокость, как моральная так и физическая, сомнительные понятия нравственности и весьма прогнившая вера.

Так что книга хороша с точки зрения описаний Англии начала 20-ого века, но в остальном для меня оказалась, к сожалению, довольно скучна. Тем не менее, благодаря подобным произведениям мы имеем возможность заглянуть в прошлое, прожить вполне себе реальную судьбу, совершенно отличную от нашей: как во времени, так и в "географии".