25 декабря 2024 г. 08:05
5 ЭКСКУРСИЯ ПО ЛИТЛ-АМЕРИКЕ
Книга, посвящённая описанию Второй советской антарктической экспедиции 1956-1958 годов, руководителем которой и был Трёшников.
Во время этой экспедиции в дополнение к уже имеющимся трём станциям - Мирный, Пионерская, Оазис - были заложены еще две, внутриконтинентальные: Комсомольская и Восток-1, которые стали перевалочными. А под конец этого сезона - 16 ДЕКАБРЯ 1957 - была открыта СТАНЦИЯ ВОСТОК, расстояние до неё от Мирного - 1410 км.
****************
В книге масса интересностей про быт и происшествия нашей Второй экспедиции. В конце - основные научные итоги за год.
Написано хорошо, не без юмора, читается с удовольствием.
*****************
В этот раз хотелось бы заострить внимание на главах, посвящённых установлению связей с соседями.
Французы - общительные, рады поболтать в радиоэфире))
Англичане - замкнутые, слова лишнего не вытянешь, а вытянуть очень хочется: на этот 1957 год они запланировали трансантарктический переход, нас очень интересуют подробности и как идёт подготовка)
Американцы - деловые и расторопные. Быстро возводят новые станции, привлекают для этого дела своих военных. Хотя нет, не так, скорее американские военные привлекают для разных дел учёных)) Эти ребята готовы делиться своим опытом и перенимать чужой: впервые совершен советско-американский обмен, мы к ним на станцию отправили на весь год своего синоптика, а они к нам - своего. Начало положено, в дальнейшем эта практика обменов продолжится.
К нам в Мирный прилетали австралийцы со станции Моусон: начальник их экспедиции, сейсмолог и пилот. Они собирались погостить пару дней, но задержались на неделю из-за погоды, всё посмотрели, со всеми пообщались. Моусон, как и Мирный, находится на побережье, но у австралийцем зимует всего 24 человека, хотя станция у них не маленькая - около 20 зданий.
В конце этой Второй экспедиции, то есть антарктическим летом, в Мирный прибыл американский ледокол с военными и учеными, милости просим к нашему столу! А потом мы - к вашему, кораблик к осмотру предъявите)) Встреча, обеды и обмен осмотрами прошли в тёплой дружеской обстановке. На следующий день в гости зашёл австралийский корабль, все процедуры повторились)
*******************
Ну и поскольку представилась такая возможность, давайте же заглянем на антарктическую станцию Литл-Америка, откуда находящийся там по обмену синоптик Расторгуев присылал нам доклады не только по техническому оснащению американской станции, проводившимся научным исследованиям и предстоящим экспедициям, но и по бытовому обустройству.
В 1957 году в Литл-Америке зимовать осталось 109 человек. Однако научная группа у американцев оценивается как немногочисленная - 25 человек, потому они в основном занимаются измерениями, но не проводят Учёные советы, как это принято в Мирном.
В Литл-Америке много военных - они занимаются помимо своих военных дел также и технической работой по обслуживанию антарктического транспорта, строительству и проч. Распорядок дня организован также по-военному: в 6 часов общая побудка, надо/не надо, встают все, кроме тех, кто работает посменно. Раньше таких строгостей не было, но раньше и военных там не было)
Первая группа зимовщиков в Литл-Америке 1928-1930 годов состояла из бойскаута, циркового акробата, китобойного капитана, морского инженера, боксера-любителя, лесника, 3 морских врачей, специалиста по приготовлению мороженого и журналиста. «Подлинный джаз песчаных крабов»… Песчаными крабами называют американские моряки гражданских, гражданские учёные в ответ кличут моряков швабрами. Консенсус и взаимопонимание))
Помимо нашего синоптика американцы в этот год разместили у себя также по одному человеку из Австрии, Дании, ФРГ и Аргентины.
Домики в Литл-Америке щитового типа, внутри примерно по 5 комнат площадью по 8-9 квадратов. Учёные живут по 2-3 человека в комнате, военные по 4-5.
Кровати - с пружинными сетками, матрасы из микропористой резины, у каждого есть свой металлический плательный шкаф, есть и тумбочки в комнатах - на них кладут доски, получается стол.
Эти дома с плоскими крышами и занесены снегом по самое не хочу и выше, как у нас на Пионерской. Передвигаются американцы по снежному туннелю, соединяющему все дома, это у них там местный Бродвей)) Всего в этом подснежном посёлке более 25 построек.
Помимо рабочих лабораторий есть на станции и культурный центр, в одной части которого бильярд, какие-то настольные кегли, теннис и проигрыватель. Во второй части - ещё один проигрыватель и кинозал, в котором 60-70 сидячих мест на 100 человек экспедиции, перед ежедневным сеансом происходит игра в стулья, кто успел, тот и сел)) Фильмов очень много, каждый вечер показывают разные, без повторов.
Смотрят в Литл-Америке в основном приключенческое кино, про ковбоев, гангстеров, индейцев, есть немного музыкальных фильмов. Перед кинопоказом - киножурнал и мультики, американцы очень любят мультики.
Как и в Мирном, в Литл-Америке имеется небольшой оркестр - это дополнительная к проигрывателю музыкальная программа. Инструменты в оркестре как профессиональные, так и самодельные. Знаете, как сделать контрабас в полярных условиях? К середине металлического таза привязываете веревку и натягиваете ее вверх под потолок. Щиплите веревку, как струну - вот вам и контрабас! Он же ударный инструмент, если бить по тазу, а не щипать веревку))
Еженедельно выходит печатная газета с новостями из большой Америки, а также известиями с других американских антарктических станций и станций других государств. Самое большое место в газете занимает описание разговоров с Мирным, так как они публикуются полностью.
В США много радиолюбителей, что-то там паяют, крутят, вертят, настраивают и устанавливают связь. И члены экспедиции с Литл-Америки могут общаться напрямую с родными и знакомыми. В СССР тоже много радиолюбителей. Но есть нюансы. Гм, хм, н-да, впрочем, это совсем другая история)
В Литл-Америке работает Антарктический университет: группы занимаются изучением электротехники, радиотехники, Библии, математики.
Имеется помещение для церкви с небольшим электрическим органом и хором в 3-4 человека, по воскресеньям проводятся службы для протестантов и католиков.
Есть и магазинчик, товары отпускаются в кредит по записи, табачный отдел, принадлежности для фото- и видеосъемки, конфеты, орехи, консервы, пиво, крем для бритья и прочее.
Внимание, в магазине имеется и бесплатный отдел. Здесь любой может взять бесплатно наборы для создания моделек самолетов, кораблей, карет и прочего из пластмассы, дерева, железа. Также бесплатно можно взять то, что наш синоптик назвал «наборами для нервных». Идет длинное описание, из которого я понимаю, что под такими наборами разумеются пазлы и рисование картин по номерам))
Стены в помещениях залеплены картинками из мужских журналов. Это картинки с женщинами «в довольно оригинальном виде. Я не могу сравнить этот вид с Венерой Милосской, но что-то близкое есть… Я надеюсь, вы понимаете?» Да, мы понимаем)) 30 лет близкого знакомства с американским образом жизни - теперь мы ещё и не такое понимаем, к вящему нашему сожалению)))
В октябре 1957 на американскую базу Мак-Мёрдо, чтó не очень далеко от Литл-Америки, прилетел первый пассажирский самолёт «Панамерикен». Событие, переполошившее всю американскую экспедицию, ведь на борту самолета было две стюардессы - настоящие живые женщины в мужском царстве)
Все удобства находятся в одном доме: туалет, две душевые кабины, стиральные машинки и сушильные шкафы. Туалет представляет собой термопару: «сверху поджаривает, снизу поддувает и подмораживает»… что бы это ни значило))
После большого апрельского пожара в Мак-Мёрдо, срочно занялись везде противопожарной безопасностью и начали проводить тренировки с учебными тревогами. В Мирном, кстати, в этот год тоже случился первый пожар - полностью сгорел новый дом летчиков, по счастью никто не пострадал, новый дом возвели всего за неделю.
Зимой (по-нашему летом) 1957 у американцев разбился вертолёт, один человек погиб, несколько сильно ранены, после этого сверху поступило указание о прекращении полётов во время полярной ночи до более светлого времени года.
Ещё одна напасть - наводнения, иногда над тёплыми помещениями тает снег и в столовой происходит ливень прямо во время кофепития или приема пищи.
*********************
Тем временем у американского синоптика Картрайта, находящегося по обмену в Мирном, случился День Варенья! Начальник экспедиции Трёшников зашёл поздравить и убедиться, что алкоголя там приготовлено только на поздравление, а не до синьки)) И на время забрал с собой Картрайта для сеанса радиосвязи с Литл-Америкой. Но тут внезапно налетел ураган, разогнавшийся до 40-45, а позже и 50 метров в секунду! Выходить из домиков всем строжайше запрещено!!! Повторяю всем: запрещено строжайше! По улице Мирного летает всё, что не прикручено, камни, фанера, доски, ящики и прочее. Дома трясутся, как вагоны скоростного поезда, чай из стаканов расплескивается.
Но подходит время ужина. А ужин в столовой. И вот один смельчак решается на перебежку, высовывается наружу, его подхватывает ветер и бросает на телефонный столб! Втащили обратно, отделался ушибами. Из другого дома пытается выползти другой смельчак, открывает наружную дверь, получает ей же по горбу и забрасывается обратно в тамбур, следом успевает влететь тушка замороженного гуся и ударить героя по спине - это с крыши камбуза разметало ящики с гусями и теперь они «летают» по всему посёлку))
Два самолета сорвались с якорей и помчались, снося всё на своём пути и обрывая кабеля радиостанции. Запутались в проводах, остановились, без непоправимых повреждений, подлежат починке.
А Картрайт, запертый ураганом в радиоцентре, оказался разлучённым с праздничной поляной, накрытой в его честь метеорологами. Экак неудобно получилось, но слава богу, люди мы отзывчивые, ходят слухи, что в тот вечер оставшиеся в доме рядом с именинным столом звонили по телефону в радиоцентр, поздравляли сидящего там Картрайта с его праздником и недвусмысленно провозглашали:
- За ваше здоровье, мистер Картрайт!..
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!