24 декабря 2024 г. 13:29
РецензияЗанимательная история двух столиц получилась у А. Дюма. Подробное описание достопримечательностей Санкт-Петербурга и Москвы, известные соборы, площади, памятники. Написано интересно и познавательно. Для того, чтобы узнать новое или освежить в памяти уже известные события в самый раз.
Дюма пишет с любовью, восторгом и восхищением о русском народе, о его гостеприимстве, о силе духа, об умении и работать, и развлекаться.
История любви графа Анненкова и Луизы Дюпюи идет фоном, как дополнение к историческим событиям середины 19 века. Восстание декабристов, его причины, главные зачинщики описаны не очень подробно, но главные события отмечены.
В книге собрано, всё, что иностранцы считают характерным для России - плохие дороги (в самом начале очень смешно описывается езда Гризье на перекладных. Уж как его мотало и трясло в экипаже - я читала и подхихикивала); суровые зимы (по дороге в Тобольск герои полностью ощутили все прелести русских холодов); медведи и волки, конечно же.
Настолько Гризье жаждал увидеть красоты русских городов, что даже по пути в Сибирь, казалось бы по важному и неотложному делу, и то, он не упускал случая рассматривать достопримечательности. Поэтому книга читается, в первую очередь, как путевые заметки, и только потом как приключения или любовная история.
Удивительно, как удалось автору, не посещая Россию, так тонко, достоверно, убедительно её описать. Исторические персонажи, реально существовавшие, прототипы героев - все это делает книгу А. Дюма увлекательной и правдивой. Подойдет читателю любого возраста, рекомендую.