23 декабря 2024 г. 17:56
5 Путевые заметки или связь времен
РецензияГлавным произведением Радищева явилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву», анонимно изданная в 1790 г. По форме она напоминает путевой дневник, главы носят названия станций на дороге. Приняв книгу за простое описание путешествия, цензор пропустил её в печать, не читая. Между тем она содержала резкую критику крепостного права, императрицы Екатерины II я её приближённых. «Звери алчные, пиявицы ненасытные, — обращается Радищев к помещикам. — Что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, — воздух».
В условиях Великой французской революции призывы Радищева к крестьянскому мятежу не прошли мимо внимания властей. Книга вызвала скандал. Екатерина назвала автора «бунтовщиком похуже Пугачёва». Типографию раскрыли, Радищева доставили в Тайную канцелярию и всего через три месяца после выхода книги приговорили к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь.
Изначально мерой наказания должна была стать смертная казнь, но «по милосердию и для всеобщей радости» Екатерина смягчила участь опального писателя. Причиной немилости царской особы стала книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», прямо критикующая положение дел в стране и осуждающая самодержавие.
Что понравилось ? Стиль написания. Читая рецензии других, обратила внимание что первая критика это -написана старым русским языком, порой напоминает священное писание, высокопарный и "тяжеловесный" язык, трудный, местами неоправданно возвышенный слог.
А мне очень понравился архаичный стиль, потому что у Радищева он аудентичен, а не вкрапления устаревших слов в текст .Сам строй предложений, синтаксис, который существенно изменился даже за последние 100 лет. Именно особое построение предложений придаёт речи напевность и ритмичность. Читать не составляло труда , испытала наслаждение . Может оттого что стиль близок к древнеславянскому. Или к современным восточно-славянским
С презрением взирал, что для освобождения действительного злодея и вредного обществу члена или дабы наказать мнимые преступления лишением имения, чести, жизни начальник мой, будучи не в силах меня преклонить на беззаконное очищение злодейства или обвинение невинности, преклонял к тому моих сочленов, и нередко я видел благие мои расположения исчезавшими, яко дым в пространстве воздуха. Они же, во мзду своего гнусного послушания, получили почести, кои в глазах моих столь же были тусклы, сколь их прельщали своим блеском. Нередко в затруднительных случаях, когда уверение в невинности названного преступником меня побуждало на мягкосердие, я прибегал к закону, дабы искати в нем подпору моей нерешимости; но часто в нем находил вместо человеколюбия жестокость, которая начало свое имела не в самом законе, но в его обветшалости. Несоразмерность наказания преступлению часто извлекала у меня слезы. Я видел (да и может ли быть иначе), что закон судит о деяниях, не касался причин, оные производивших.
Вот для сравнения - У Радищева -
и как бы это звучало сейчас
Они же, в вознаграждение своего мерзкого послушания, получили почести, которые в глазах моих так же были тусклы, как их соблазняли своим блеском
Сама книга, в принципе, эклектична. Пушкин говорил, что Радищев есть «истинный представитель полупросвещения», что он высказывает «мысли, взятые наобум у разных писателей».
Что означает слово эклектичный? ἐκλέγω «выбираю, отбираю, избираю — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п. Термин введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизма Потамоном. Эклектизм — направление в античной философии, соединяющее разнородные стили.
В дорогу !
По современным дорогам 700 км путеществие из Петербурга в Москву занимает 8 часов на фирменном поезде Красная Стрела. А сколь долго заняла дорога у Радищева ! Долгая была - аж до ссылки в Сибирь !
Как следует маршрут :
Санкт-Петербург → София → Тосно → Любань → Чудово → Спасская Полисть → Подберезье → Великий Новгород → Бронница → Зайцево → Крестцы → Яжелбицы → Валдай → Едрово → Хотилово → Вышний Волочёк → Выдропужск → Торжок → Медное → Тверь → Городня → Завидово → Клин → Пешки → Чёрная Грязь → Москва.
Можно и сейчас проехать этим маршрутом с книгой в руках. Спустя 200 лет
Интересный документальный мини-сериал мини-сериал «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь» Андрея Лошака.
Не могу сказать что он прям помпезный ( я теперь про сериал ) - но общее впечатление и ассоциацию с путешествием Радищева может показать. Как путевые заметки
Игра в Классики