23 декабря 2024 г. 15:03

4 Спойлер Генри, Френсис и Леонсия

Очень противоречивые эмоции после прочтения книги. С одной стороны она интересная, увлекательная, но с другой здесь напрочь отсутствует то, что я люблю в литературе больше всего - раскрытие внутреннего мира героев, их сложные взаимоотношения и чувства. Любовная линия сюжета здесь весьма странная. Эта история просто приключенческий роман в стиле Индианы Джонса. Я такое не люблю.

Также стоит отметить, что это не классический роман, а адаптированный киносценарий в стиле немого кино и это очень сильно ощущается при чтении. Диалоги и реакции героев резкие и гипертрофированные, вызывают у современного человека недоумение. Такой формат мне тоже не зашел.

Из плюсов это захватывающая приключенческая история, здесь постоянная движуха и очень много событий и побочных героев. Различные племена, бандиты, рабы и плантаторы, индейцы майя и их сокровища, царица, пираты, мореплаватели и даже биржевые маклеры и бизнесмены. Кого тут только нет. Латиноамериканские страсти и родственные связи тоже присутствуют. Читается это все достаточно легко, но неспешно.

Однако, самым раздражающим моментом в книге для меня была главная героиня Леонсия. Читая вторую книгу Джека Лондона после Мартина Идена я заметила одну тенденцию - автор женоненавистник. Женщины в его книгах не являются полноценными героями, они тупые, ограниченные, непредсказуемые (в плохом смысле), взбалмошные и малоадекватные... И нужны только для того, чтобы играть роль музы и вдохновительницы мужчин на разные свершения и движение вперед. Это ужасно!

Название книги, как я поняла посвящено 3 главным героям в чистыми сердцами, благодаря которым у них все сложилось хорошо.

В целом книга очень своеобразная, но интересная. Ознакомиться с последним романом Джека Лондона стоит!