23 декабря 2024 г. 13:45

5 «Он сначала над ними смеялся, дураками и врагами обзывал, теперь уже не смеется».

Книга Ремизова «Вечная мерзлота» стала для меня настоящим открытием, хотя и не сразу смогла захватить мое внимание. Первые страницы показались мне слишком затянутыми, персонажей было очень много, было немного сложно. Но чем дальше по сюжету, тем больше я читала, роман меня буквально захватил. И то, что я чувствовала в процессе – как погружение в холодные воды вечной мерзлоты.

Я испытала большую гамму чувств по отношению к главным персонажам: от симпатии и восхищения до разочарования и неприязни. Например, капитан Белов в самом начале вызывал раздражение, но к середине романа я уже через себя пропускала то, что чувствует он. Внутренние конфликты и переживания персонажей настолько реалистичные, что я не могла оставаться равнодушной. Каждый из них был проработан с такой тщательностью, что их поступки вызывали у меня отклик. И это заставляло задумываться – а как бы я поступила на их месте.

У меня есть пробелы в знаниях истории, поэтому сюжет книги удивил меня событиями и описанием того, что происходило в стране. Но так было даже интереснее. К слову, я живу в Красноярске и мне было интересно, когда в тексте описывали, например, речной вокзал в Красноярске или еще какие-то места в городе, которые я видела, которые знаю.

Этот роман стал не просто развлечением, а настоящим путешествием в прошлое.

Я рекомендую «Вечную мерзлоту» тем, кто готов открыть для себя нечто необычное и глубокое, местами жестокое. Для тех, кто хотел бы глубоко пережить эмоции персонажей – по большей части трагичные и сложные.