21 декабря 2024 г. 16:54
РецензияТакая высокая оценка только за стиль повествования – читалась книга увлекательно. Хоть и непонятно было, о чём она вообще, - и сразу появилась куча вопросов. Причём начиная прямо с завязки истории.
Старшеклассница Саша приезжает с мамой летом на море. Там за ней начинает следить мужичок. Вскоре он подкатывает к ней с интересным предложением: вот не будешь каждый день в 4 утра ходить купаться в море голышом – случится страшное! Героиня решает, что говно вопрос, – и ведётся. Поскольку это фэнтези – с поломанной логикой, – Гумберта Гумберта она на бережку не встречает. А после заплыва её рвёт странными монетками (если вы прочитали «сраными», я вас понимаю и полностью поддерживаю). Потом под тем же девизом «не сделаешь – случится страшное» Саша проваливает экзамены в нормальный институт, чтобы отправиться учиться в никому неизвестный городок по имени Торба (рекомендация того же мужичка с пляжа). И нет, с ней опять не случается ничего такого – паспорт не отбирают, в бордель не отправляют (однако среди её однокурсниц будет девушка, которой этот мужичок сказал не голышом плавать, а проституцией заниматься). Она просто начинает учиться непонятно чему, чтобы стать непонятно кем.
Честно говоря, в этом можно увидеть некую метафоричность: у Саши нет выбора куда и на кого идти учиться, и в процессе обучения она не понимает, зачем вообще здесь находится, сама ведь о другом мечтала – вот только обычно «нет выбора» из-за родителей и их амбиций, а тут вместо них выступает непонятный дядечка. И обычная мотивация учиться и не бросить всё, обусловленная желанием быть хорошей, правильной для родителей, на чём и строилось их воспитание, здесь приобретает ту же форму страха, только основа его несколько другая.
Вторая отличительная черта текста – невнятность. Есть описания студенческих будней и занятий, им уделено реально много букв, но все они очень абстрактные – это вам не Хогвардс. Причём «не Хогвардс» во всех отношениях: друзей у Саши тоже не будет. Будет два парня. Но ни они, ни однокурсники авторами толком не проработаны.
И финал невнятный. Типа открытый, претендующий на глубокий смысл, когда читатель должен сам додумать, что же это такое было, и как залатать все логические дыры.
Короче, из трёх прочитанных на данный момент книг Дяченко понравилась только первая – «Ритуал». Подумываю вообще с ними завязать.
Прочитана в рамках игры «Собери их всех» (почтомоб).