Dzyn-Dzyn

Ленивый поглотитель книг, сериалов и чая

20 декабря 2024 г. 22:42

Бодренький и хороший детектив, как раз на зимнее время подходит. Так что заранее советую читать зимой, т.е. в конце или начале года. Читалось легко, слог приятный. Никаких сложностей в характере главного героя. Сразу чувствуется, что это классический детектив, тут нет побитого жизнью детектива с различными пристрастиями. Наш тутошный главный герой - детектив Скотленд-Ярда, счастливо женатый, имеющий свою репутацию. Он приезжает на горнолыжный курорт со своей женой на время отпуска, имея и некое задание от начальства.
Он знакомится с другими гостями этого курорта, с сотрудниками и жителями ближайшей деревушки. И внезапно происходит убийство одного их гостей. Связано ли это с таинственным заданием главного героя? Связано ли это с трагической гибелью лыжника пару месяцев назад? Кто из гостей и сотрудников имел зуб на жертву и почему? Во всех этих вопросах нашему герою - инспектору Тиббету предстоит разобраться. Так же на сцене будет и итальянская полиция, ведь отпуск Тиббет проводит не дома, т.е. по сути это не его юрисдикция.
Само убийство произошло, считай, практически в замкнутом пространстве - на канатной дороге, по сути в чем-то по типу фуникулера. И это добавляет градус в загадку кто и каким образом совершил это хитроумное убийство?
Персонажей много. В начале я немного заплутала, но потом быстро разобралась, потому что у каждого из них была своя история, свои характеры и особенности. Практически из любой "компашки" гостей курорта был так или иначе связан с жертвой. Автор мастерски путает читателя: кто же все-таки решился на убийство? Я не смогла угадать убийцу, но мотив был в принципе ясен, когда стало известно кем была жертва.
В целом, роман понравился. Обязательно буду читать продолжение дальше. Смело рекомендую эту книгу всем любителям классических / полицейских / зимних детективов.

Прочитано в рамках:
- моба «Лучший винегрет – 2023» группы «Книжный винегрет»
- моба «Лучшее за 2023 год!» группы «Читаем классику вместе!»
- моба «Лучшее в 2023 году» группы «Междусобойчик»
- мобов «Жанровые домики» и «Годовой круговорот» группы «Книжная страна»
- моба «Громкое дело» группы «МОПС»