19 декабря 2024 г. 19:56

4 Не проси разрешения: книга о том, как женщинам взять власть в свои руки

Книга предпринимательницы, бывшего вице-президента Google и миллиардерши, которая рассуждает о современном бизнесе и роли женщин в нем. По словам Шерил, женщины чаще всего боятся действовать не из-за недостатка навыков, а из- за неуверенности в себе. Они реже стремятся на руководящие должности, с меньшей готовностью берутся за незнакомые задачи, реже просят о прибавке к зарплате и быстрее заканчивает карьеру ради детей.

Причина — воспитание в гендерных стереотипах. Девочкам с детства внушают, что они красивые, заботливые и понимающие, в то время как мальчики — умные и сильные. Девочки усваивают, что им не следует быть прямолинейными и агрессивными. Гораздо безопаснее соответствовать схемам «правильного поведения» и молчать. Такое воспитание поощряет женщин быть поверхностными и не заявлять свои права на лидерство.

Также у женщин есть и внутренние барьеры, которые мешают их самореализации и делают неуверенными в себе. Сомнения в себе становятся видом самообороны — чтобы защитить себя, женщины ставят под сомнения свои способности и достижения, а свои успехи приписывают удаче или помощи других. Опасность в том, что такой недостаток уверенности в себе может стать самоисполняющимся пророчеством и помешать нам получить в жизни то, что мы хотим.

Шерил говорит, что мы обязаны верить в себя и идти на риск, и что желание нравиться всем подряд лишь мешает двигаться вперед. Не надо просить ни у кого разрешения и поддержки — вместо этого женщинам стоит взаимно поддерживать друг друга и бороться с дискриминацией. Вдохновляющая книга — не открывает тайны вселенной о современном мире, но почитать стоит.

Телеграм-канал о книгах «Много слов»