Resyeg

по почесанию котэек за ушком

19 декабря 2024 г. 00:20

3 Космическая Санта-Барбара

Неоднозначные впечатления от произведения. Вроде и подробное описание есть всего мира, вроде и глобальность замысла мне понравилась. И персонажи отлично проработаны и прописаны настолько, чтобы ассоциировать их с живыми людьми и сопереживать им. Технических решений конечно не достает, тут тот случай, когда автор не пытался вписать будущие "изобретения" человечества в рамки существующей физики.

Книга разбита на три части: Земля, космос и новая земля. Первая часть интересна в плане реалистичности, нас знакомят с основными персонажами книги, а также со старта погружают в проблему Агента и разделенной луны. Не сочтите за спойлер, но это единственная информация в книге про агента. Технический прогресс Земли в окончании книги превышает фантазии многих, но разбираться с первопричиной всей катастрофы онидаже не планируют. Вторая часть это космическая одиссея, в которой все пытаются выживать в то время как земля вымерла. Часть, наверно, наиболее захватывающая, но при этом в ней столько отторжения из-за неадекватности действий множества из персонажей, что трудно продираться через некоторые части. Ну и третья часть это 5 тысяч лет спустя, самая пустая глава с сюжетом, который ни к чему не ведет, но спасибо, что хоть рассказали как обстоят дела спустя целое перерождение.

Не отпускало со второй части книги ощущение, что в книге много чего-то лишнего, что отвлекает внимание от основного сюжета. Условно как смотреть триллер и в моменте, когда происходит самое напряженное действие, кульминация на пике, как и нервы зрителя, а на фоне играет музыка из "деревни дураков". Помешанность на совершенно бесполезных интригах из-за чего хорошая фантастика смещает акцент в сторону навязанной драмы. И хороший и интересный сюжет тонет в подковерных играх в ситуации, когда все должны объедениться и сплотиться вокруг выживания. Причем во второй части книга сама себе противоречит в том, что отбирались высокообразованные и подготовленные люди, которым даны были инструкции для жизни, но нет, происходит непонятно что.

Но, что касается именно перелетов, и вызовов которые падали людям на голову, тут мое почтение автору. Это было увлекательно и прекрасно, давненько я так не переживал за персонажей как за экипаж перевозящий глыбу льда, было жалко буквально каждого человека в этой экпедиции.

спойлер

Согласитель что противоречиво звучит скорбь о потере 5 человек добывающих лед при учете, что больше тысячи людей потерянных в капсулах благодаря непонятной тупости и прихоти собственного разума вообще не вызвали никакого ощущения потери.

Есть жирные плюсы за которые книга очень понравилась, но как цельная картина она вообще плохо выглядит, не хватило техничности вместо полета невообразимых идей, перебор взаимоотношений, которые прям страницами можно было выбрасывать, чтоб не отвлекали от сюжета, в конце концов на кой черт на борт брали космо-психологов, которые должны были работать с этими людьми. В общем и целом - на любителя.

Отличный отзыв!
До Семиевия пока никак не доберусь.

Благодарю!

Но, лучше имхо, обратите внимание на  Энди Вейер - Проект «Аве Мария»   горадо более яркое и насыщенное, с технической стороны великолепное, а тематически очень схожее.