Nereida

Не анализирую, а чувствую.

18 декабря 2024 г. 12:52

4.5 Хрустальная туфелька и железный характер

Забудьте о кроткой девушке, мечтательно вздыхающей у затухшего камина! Леонид Филатов в своей искрометной пьесе "Золушка до и после" переворачивает знакомую сказку с ног на голову, предлагая нам взглянуть на любимую героиню под совершенно новым углом. Здесь нет места сентиментальности – Филатов с присущим ему остроумием и иронией рисует портрет Золушки амбициозной, прагматичной и даже циничной.

Филатовский стиль – это виртуозное жонглирование словами, где каждая фраза – миниатюрный шедевр, блестящий афоризм. Разговорный язык, близкий и понятный, в руках мастера превращается в инструмент тонкой сатиры. Герои пьесы говорят живо и естественно, словно сошли со страниц не сказки, а современной комедии. При этом автор не боится приправить диалоги гротеском и абсурдом, что делает происходящее еще более комичным.

Сюжет пьесы – это своеобразный сиквел классической истории. Первая часть лишь разбег, знакомый всем с детства путь от замарашки до принцессы. А вот вторая часть – это уже полностью филатовское творение. Здесь мы видим, как Золушка, достигнув желанной вершины, сталкивается с прозой дворцовой жизни.

Образы персонажей претерпевают значительные изменения. Золушка из жертвы обстоятельств превращается в хитрую манипуляторшу, твердо знающую, чего хочет. Даже мачеха с сестрами предстают в новом свете – они не просто злодейки, а скорее комические персонажи, чьи попытки устроить личную жизнь вызывают скорее смех, чем негодование.

Под слоем иронии и юмора Филатов скрывает глубокие размышления о человеческой природе, морали и социальных нормах. Он исследует темы амбиций, власти, разочарования, показывая, как легко потерять себя на пути к успеху. Пьеса заставляет задуматься о цене мечты и о том, всегда ли желанное приносит счастье.

"Золушка до и после" – это не просто пересказ старой сказки, а совершенно новое произведение, яркое, остроумное и заставляющее задуматься. Несмотря на некоторые перегибы с гротеском, пьеса оставляет приятное послевкусие и желание перечитать ее еще раз.