18 декабря 2024 г. 12:41
2.5 В эту книгу нужно смотреть намного глубже, чем кажется
РецензияИ я старалась, честно. И, конечно, соглашаюсь с тем, что в этой истории звучат мотивы преданности своему господину и мести за него, смелости, жадности. Красной нитью через всю повесть идёт мысль о том, что живые люди намного страшнее мертвецов (и всякой потусторонней дичи, вообще). Но на высокую оценку меня просто не хватило.
К сожалению, такая вот японская классика (да ещё со структурой сказа и всех атрибутов, принадлежащих этому жанру) очень не для меня. И ещё мне очень тяжело понять эту восточную культуру.
В основном, передергивает от какой то безумной (чисто моё мнение) преданности господину. Что даже при каком то незначительном (опять же, с моей точки зрения) проступке, герои хотят либо выпустить кишки себе, либо окружающим. И сильно огорчаются, что не всегда получается умереть от руки повелителя.
"... это омрачает радость смерти от его руки."
Вот тут как раз об этом. И честно говоря, что то мне кажется, что это все же сарказм... Или нет? Не знаю даже =)) для меня Япония, как другая планета. Но! Очень все это любопытно.
Большую часть баллов, в общем то, скидывала за наивность (ну, почему герои наговаривают друг на друга с такой лёгкостью? А как же критическое мышление и все дела?) и скучность сюжета. Хотя, в сказках (сказах, легендах и мифах всегда так, вроде?).
А ещё призраков там мало, а мне хотелось)) думаю, что именно классика не для меня, современная японская проза, наверняка, лучше пойдёт (позже проверю).