OlesyaSG

17 декабря 2024 г. 12:26

С первых строчек книга настраивает на юмористический лад. А как еще относиться к книге, которая начинается с такой автобиографии?)) Автор сразу дает понять, что здесь вы не найдете серьезного путеводителя по Западной Европе, зато если не посмеяться, то улыбнуться вас книга точно заставит.
Перед нами Европа столетней давности. Интересно сравнивать с сегодняшним днем.Ну да ладно.
Но для начала автор нам расскажет о пользе путешествий. И дело не только в расширении кругозора. Ну а уж только после того, как мы поняли всю прелесть и нужность путешествий, нас познакомят с непосредственными участниками тура по Европам)) В начале их была четверо и плюс слуга Митя, но Митю они потеряют/оставят в Германии и останется их четверо.
В общих сведениях о Европе, упоминается один учебник, который я очень-очень хотела бы если бы и не прочитать, то хотя бы полистать.Ну как не захотеть увидеть учебник, в котором такое написано?:

«Фигура Европы не представляет никакой правильности… Но если срезать три самых больших полуострова – Скандинавию, Бретань и Ютландию, то окажется, что форма материка – прямоугольный треугольник».

Путешествие начнется с Германии и здесь же вас может рассмешат, а может и нет, но не обратить внимания просто невозможно на сноски к характеристике немцев - Немцы вежливы, милосердны, честны - но это так думали о немцах до войны, а вот после - мнение менялось и не раз.
А дальше были Тироль, Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Генуя, Ницца, Париж, музеи, улочки, рынки, незабываемые знакомства.
И в конце любого путешествия - конец денег и тоска по родине))
Понравилась повесть, легкий юмор. Для холодных вечеров и с чашечкой чая/кофею или чего покрепче - самое то.

KillWish

Это его ответ Лейкину что ли?

Может быть)) У меня как раз "Наши за границей" Лейкина в хотелках. Вот и сравню))

Сравните, будет интересно.