18 марта 2015 г. 11:13

Когда идешь через ад - не останавливайся.
Школа - это, чаще всего именно ад, особенно в сознании семилетнего взбалмошного ребенка из аристократической семьи, но данная книга не только о школе и нежных годах не испорченного еще политикой и виски юного авантюриста. Это история, которую с вдохновением рассказывает величайший человек Европы (и попробуйте только что-то вякнуть против данного титула, серьезно, бобры не ко всем добры), причем именно так, как рассказывают о жизни детям и внукам: легко и просто, о о самом главном, с тонким юмором, но о серьезном. Текст, логичный и выверенный, построенный как полагается, без модных нынче извращений, от которых хочется лезть на потолок, минуя стены, служит одой английскому языку, даже в русском переводном издании. Факты, имена, события - все настолько переплетается, перекликается, что ты невольно захватываешь дыхание, понимая, что ТАМ, перед НИМ разворачивалась история.
И пусть у нас на глазах разворачивается еще и не такое, ни одной сводке новостей из Донбасса не переплюнуть величие событий прошлого, и пусть это только потому, что прошлое рассказано самим Уинстоном Спенсером Черчиллем, тем самым, что здоровался за руку со всеми эпохальными личностями (если бы он написал, что лично видел Наполеона, я бы тоже поверила, еще и глотку перегрызла тому, кто посмел бы мне тыкать глупыми цифрами). И рассказано так, как рассказывал бы мой дедушка, имей я интерес к его жизни до того, как она канула в Лету.
Черчилль - это не только литература высшего качества, это еще и история в лучшем её воплощении.