15 декабря 2024 г. 19:15
5 Новая Астрид Линдгрен
РецензияЭто не я так назвала Марию Парр, а вполне уважаемые литературные критики.
И это чистая правда. В огромном океане современной литературы для детей и подростков можно утонуть, перечитать всё просто невозможно. Поэтому крайне важно уметь выбирать достойные книги. Особенно для наших подростков, которых и так не особо заставишь сесть почитать.
Так вот книги Марии Парр стали для меня открытием года. Мы мгновенно прочитали с сыновьями Вафельное сердце, её продолжение Вратарь и море и отдельную Тоню Глиммердал. Можем смело рекомендовать все три книги!
В Вафельном сердце главные герои мальчик Трилле и девочка Лена живут в норвежской деревеньке на берегу фьорда. Здесь мало людей и от этого каждый человек становится дороже. "Когда у тебя такой сосед и лучший друг, как Лена, ты всё время попадаешь в разные истории". "Она мой лучший друг, хотя и девчонка". Да уж, ребятам по девять лет, но, кажется, об их приключениях уже можно написать несколько книг. Автор создает прекрасный уютный мир детства, в котором друзья - самые настоящие, родители - самые лучшие, а дедушки и бабушки - самые любимые. Где все друг другу помогают и приходят на помощь вовремя.
Где уже появилась дружба и взаимная поддержка, а скоро, наверное, появится и любовь.
История рассказывается от лица Трилле настолько искренне и прочувствовано, что невольно вспоминаешь себя в детстве, свои беды, радости и переживания. И мысли, и диалоги описаны так, что в них веришь, и им сочувствуешь.
И кроме того, здесь простым языком автор доносит до читателя множество смыслов обо всём на свете. Как подружиться с человеком и что такое настоящая дружба. Как пережить утрату близкого человека и сохранить о нем хорошую память. Насколько важен человеку человек и как нужно почаще разговаривать друг с другом и помогать ближнему. Вот вроде бы нет ничего грандиозного в книге. Просто описание деревеньки у моря и и приключений деревенских детей. Но после прочтения такое ощущение, что сходила в гости в своё детство. Хотя в твоём детстве и не было никакой Норвегии и фьёрдов. И даже слова такого ты ещё не знала. А вот ощущение близости, родства с героями есть! Именно за это чувство мне так нравятся все книги Марии Парр. Обязательно купите их и имейте в домашней библиотеке, чтобы доставать в минуты грусти и депрессии. Помогут!