15 декабря 2024 г. 02:30

4 Начало затянуто, а дальше довольно интересный мир

Большинство книг о попаданцах редко подробно затрагивают их историю на Земле, обычно уже к десятой странице герой отправляется в другой мир или в прошлое. Здесь начало затянуто, и это не очень на руку произведению, потому что читателю такие подробности могут быть утомительны, особенно когда речь пошла про командировку в Донецк. При этом сам процесс - как и почему герой попал в иной мир в тело подростка - так и остался за кадром.
В общем, нужно пережить первые полсотни страниц, поскольку ввод в новый мир тоже происходит не гладко и наполнен излишними, на мой взгляд, религиозными подробностями и высказываниями. И только потом наконец-то начинается захватывающий и весьма цепляющий сюжет. Ведь наш главный герой попадает в альтернативный мир в 1941 год, где всё совсем не так, как у нас. Мировых войн ещё не было, хотя государства на грани. Революции тоже не было, а Россия объединилась со множеством дружественных стран, в том числе с Кореей. Помимо прочего, здесь есть магически одарённые люди, а в небесах вместо дирижаблей и самолётов летают воздушные фрегаты.
Довольно интересна концепция романа: вся магия пошла от стелларов - обломков метеорита, падение которого изменило весь мир и его историю. Главному герою достаются три таких камушка, и сразу за ним начинается охота. Подосланные наёмные убийцы не справляются со своей задачей, а Мартемьян раскрывает свой дар и учится им пользоваться. А ещё он мечтает о небе, летать на воздушных фрегатах - но главным препятствием становится внезапно начавшаяся война.
Довольно увлекательно наблюдать за приключениями главного героя и его друга Витьки, причём действие в основном происходит в Корее. Реалии выписаны довольно достоверно, сразу видно, что оба автора ознакомились с матчастью. Кое-что они, конечно, нафантазировали, но в целом здесь нет развесистой клюквы.
Совсем открытого финала здесь нет, хотя понятно, что это начало цикла, и приключения только начинаются. Было бы любопытно ознакомиться с продолжением.
8 из 10