14 декабря 2024 г. 21:57
5 любимая последняя
Рецензията самая четвёртая книга трилогии...
мистическая, сюрреалистичная, про внутреннее и внешнее, про изменившийся мир, про побег от реальности, про невозможность себя услышать... да много про что. поэтому в тебе всё укладывается не сразу. нужно время. пока оно просто бродит и ищет место, куда пристроиться.
в романах Мураками всегда очень много музыки. именно иностранной. английской. американской. рок-н-ролл. джаз. даже захотелось составить плейлист из книг Мураками, а может, кто-то уже такое сделал и надо поискать.
четвёртый роман понравился мне больше всех. его Мураками написал уже после "Норвежского леса" в 1988 году. здесь он более взрослый, уверенный, устоявшийся писатель. этот роман самый большой по объёму из всей трилогии-четырелогии. но читается запойно и очень легко.
женщины в романах Мураками всегда невозможно одинокие. загадочные. необычные.
Кики и её Уши (экстрасенсорные способности), Юки и её чувствование (предсказание), Амэ и её какой-то неописуемый талант...
Юмиёси вернула реальность главному герою. но она вовсе не посредственная. она попадала в Темноту и шла ей навстречу.
любовной линии по сути не было. просто встретились два одиночества.
конец довольно открыт. читателю остаётся дописывать историю самому в голове.
как она могла бы продолжиться? или как она могла бы закончиться?
кажется, мне нравится мистика и символизм. после прочтения таких книг, кажется, что в тебя насыпали зёрен и со временем они начнут прорастать.
ну и цитата напоследок для атмосферы:
бывают в жизни такие дни, когда нужно стать реалистом и срочно привести свою настоящую реальность в соответствие с тем, как она выглядела до сих пор.